ご近所に住むモリセットおばあちゃんは、このビュヌをシャンドラーに作ってお裾分けしてくれます。時期はちょっと違いますが、地域によって作る日も異なることはありがち。おいしいものはいつでも大歓迎の私です。
*シャンドラー(2月2日、カトリック教の聖母お清めの祝日で、この日にはクレープを焼いて食べます)
こちらが、ビュヌです。おいしそうでしょう!?おばあちゃんが、レシピのコピーをくれたのでなくさないようにアップしておこうと思います。
何年~何十年か前にELLEに掲載されたレシピですね。8人分、などのメモ書きがあるのもなんだか素敵です。
これを直訳したレシピは、
下準備:20分、生地を休ませる:30分、揚げ時間:3~4分
材料:8人分
薄力粉:1㎏ 、ベーキングパウダー:10g、塩:10g 、砂糖(グラニュー糖):200g
無塩バター:200g 、全卵:8個、粉砂糖:適量・お好み
そのほか:
①1sachet de sucre vanillé : バニラ風味の砂糖なので、お好みでバニラエッセンスを加えてください
②grande friture:3L油が入るフライヤーなので、作る量で油の量を加減してください。
③一見甘そうな生地が出来上がりそうですが、甘さは結構控えめです。
作り方
台の上に薄力粉を山のように盛り少しくぼませ、その中央に塩・砂糖・バター・割った卵を全部入れる
指先で全体を混ぜ合わせ、均一に滑らかな生地になるまでこねる
ひとまとめにして、布巾をかけ30分休ませる
オレンジくらいの大きさに分け、それぞれの塊を数ミリの厚さに麺棒で伸ばす
4cm幅に切り分け、中央に切り込みを入れて片端を切込みに通してひねる
油を熱し高温で3~4分焦げないように様子を見ながら上げる
キッチンペーパーの上に取り出し、油をきって、別の皿に盛る
お好みで粉砂糖をかけて出来上がり
おばあちゃんのビュヌは、揚げ具合を見るとフライヤーではなくフライパンを使っているようですので、フライヤーがなくても大丈夫。レシピは8人分ですが、4人分・2人分と計算しやすい量なので、応用しやすいです。
食感と味わいは、ミスドのオールドファッションに似ています。でも、サクサク感もあってついつい食べてしまう危険なビュヌ。一度試してみてくださいね。
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