こんにちは
昨日の夜は、久しぶりに鶏レバーを炊いて、
冷ましたものをサラダにのせて頂きました。
前に、作り方をアップしている『鶏レバー』です。
冷蔵庫に入れず、室温の状態で、サラダのトッピングに使いました。
フランスではよく食べるサラダです。
ドレッシングはフレンチ+バルサミコ酢少量。
今日はお昼に久しぶりに『三杯鶏(サンペイチー)』を作りました。
リヨンの大学のクラスメートだった台湾出身のイーシャンから教えてもらったレシピ。
油とお酒とお醤油を各一杯づつ使うので、三杯というのだそうです。
基本の材料は
鶏のぶつ切り適量、 油とお酒とお醤油を各一杯づつ、しょうがとニンニク
これをすべて一緒に炊きます。
イーシャンが作ってくれた時に、煮汁がもったいないねという話になり、
ジャガイモを煮たらどうだろう、と試してみたのがきっかけで、
我家では『三杯鶏(サンペイチー)』にはジャガイモがつきものになっています。
当初、残った煮汁で炊いていたジャガイモですが、
一緒に煮てみたところさらにおいしかったので、それ以来いつも一緒に煮ています。
材料、メグミ風
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(本日は手羽元と手羽中使用)
サラダオイル+ごま油・・・・・・あわせて30cc
お醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(白ワインの代わりに日本酒OKです)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・握りこぶしの半分くらい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・3-5かけ
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・中3個
作り方(2Lほど入るお鍋を用意します)
1:しょうが、にんにく、じゃがいもは皮をむき、大まかに切る
2:鍋を強火にかけ、分量の油を入れ、熱したら、しょうがとニンニクを入れ炒める。
3:香りがしっかり出てきたら、鶏肉とジャガイモを一緒に入れる。
4:鶏肉の色が変わるまで中強火で炒める。
5:そのままの火の強さで、ワインとお醤油を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして煮る。
6:時々かき混ぜながら20分ほど煮る。
7: 極弱火にしてさらに20分ほど、たまにかき混ぜながら煮込む。
ズッキーニの炒め物チーズのせ
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・大1本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・少々
シュレッダーチーズ・・・・・少々
お好みのスパイス、もしくは塩、こしょう・・・適宜
ズッキーニは皮を縦に筋を引くようにして何箇所かむき、
厚さ1.5cmくらいに切る。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、
切ったズッキーニを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
お好みのスパイスをふりかけ、本日はプロバンスハーブ塩使用、
上からシュレッダーチーズをお好きなだけ載せて、
火を止め蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
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