2014年2月24日月曜日

リゾット(作り置きできるベースのリゾット)

こんにちは

フランスではリゾットも良く頂きます。
リゾット用のソースもたくさん売っていて、
お米を準備すれば後は簡単に作れる品です。

私はこの手のソースは買ったことがありません。

もっぱら、ベースとなるリゾットを作り、小分けして冷凍しておきます。
ベースなので、応用が利くのと、半分はできているので、
急いで何か作りたいときにも便利です。

材料
お米(特にリゾット用でなく、日本米でOK)・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,2かけ
お水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
バター/オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
鍋2つ

作り方
1:一つの鍋に水を入れ火にかける。
2:玉ねぎ、にんにくは極みじん切りにする
3:別の鍋にオイルを入れ、温まったら、ニンニク、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。










4:ここへバターを入れ溶かし、お米を入れて(洗わずに)、弱火にして、お米が透き通るまで炒める。
 

 5:お米が十分にいたまって、つやが出たら、別の鍋で沸かしたお湯を一気に加える。
すぐ沸騰するので、中火で炊き上げる。水分がなくなったら火を止め蓋をして10むらす。










6:下は粗熱のとれたものを、200gずつ(2人分)に分けているところ。











以上がリゾットのベースになるお米です。

これを料理する時は、
お好みの具を用意します。
その具材をあらかじめ調理します。


ベースのお米100gに対して100ccのブイヨンスープを用意します。
ほぼ出来上がっているお米なので、お米とブイヨンを入れた鍋を強火にかけ、
沸騰したら中火にして、5分ほどたきこみ、
あらかじめ準備した具材を加え味をなじませて出来上がり。





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