2014年2月23日日曜日

2種類のチョコレートのタルト

こんにちは

今日はペンションをやっていたときに
お出ししていたデザートの一品、2種類のチョコレートのタルトです。

写真奥、2層になっているタルトがそうです。

チョコレートは、生チョコタイプの柔らかさ。
タルトはアーモンドプードルを加えてあるサクサクしたタイプの物です。

材料 18cmのタルト型2つ用

< タルト生地>
薄力粉・・・・・250g
砂糖・・・・・・ 80g
バター・・・・・125g
卵黄・・・・・・ 1個分
<フィリング用>
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
(ミルクチョコ/ブラック/スイートいずれかお好みの物で)
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml(100mlずつ使用)

作り方
1.      薄力粉の中に冷たいバターを入れて、指先を使うか、フォークなどを使って、そぼろ状態にする。ブレンダーがあれば便利です。
2.      そこにお砂糖を加え、スパテュラなどで混ぜ、卵黄を加え一まとめにする。
3.      台の上に出し、少し捏ね卵黄が均一に混ざるようにする。
4.      ラップにくるんで、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5.      型にバターを塗り、薄力粉を薄く振っておく、余分な粉は払い落とす。
6.      上記の型を冷蔵庫で冷やす。
7.      15分ほどしたら、オーブンのスイッチを入れ200度に設定し、予熱する。
8.      30分冷やした生地を取り出し、強力粉を使って、台に打ち粉をする。《打ち粉は必ず強力粉》
9.      台の上に生地を乗せ、軽く打ち粉をして、麺棒でのしてゆく。
10.   滑らかな状態になったら、型の上に広げて、底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で10分休ませる。
11.   200度に熱しておいたオーブンを、冷蔵庫から型を取り出す直前に180度に下げる。
12.   生地を敷いた型を冷蔵庫から出し、重石を載せて、20分ほどきれいな色が付くまで焼く。
13.   焼きあがったら、あら熱が取れるまで冷ましておく。
14.   あら熱をとっている間に、ボールを2つ用意し、チョコレートをそれぞれ刻んで、湯銭にかける。
15.   チョコレートがとけたら、生クリームを入れ混ぜる。
16.   タルト生地の上に、まずミルクチョコレートのフィリングを流しいれ、次にホワイトチョコレートのフィリングを入れて冷蔵庫で冷やす。


チョコ好きさんには、ほんとに受けたタルトでした。
今でも、義父が来る時は、時々作って(全部ビターチョコで) います。

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