今日はペンションをやっていたときに
お出ししていたデザートの一品、2種類のチョコレートのタルトです。
写真奥、2層になっているタルトがそうです。
チョコレートは、生チョコタイプの柔らかさ。
タルトはアーモンドプードルを加えてあるサクサクしたタイプの物です。
材料 18cmのタルト型2つ用
< タルト生地>
薄力粉・・・・・250g
砂糖・・・・・・ 80g
バター・・・・・125g
卵黄・・・・・・ 1個分
<フィリング用>
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
(ミルクチョコ/ブラック/スイートいずれかお好みの物で)
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml(100mlずつ使用)
作り方
1. 薄力粉の中に冷たいバターを入れて、指先を使うか、フォークなどを使って、そぼろ状態にする。ブレンダーがあれば便利です。
2. そこにお砂糖を加え、スパテュラなどで混ぜ、卵黄を加え一まとめにする。
3. 台の上に出し、少し捏ね卵黄が均一に混ざるようにする。
4. ラップにくるんで、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5. 型にバターを塗り、薄力粉を薄く振っておく、余分な粉は払い落とす。
6. 上記の型を冷蔵庫で冷やす。
7. 15分ほどしたら、オーブンのスイッチを入れ200度に設定し、予熱する。
8. 30分冷やした生地を取り出し、強力粉を使って、台に打ち粉をする。《打ち粉は必ず強力粉》
9. 台の上に生地を乗せ、軽く打ち粉をして、麺棒でのしてゆく。
10. 滑らかな状態になったら、型の上に広げて、底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で10分休ませる。
11. 200度に熱しておいたオーブンを、冷蔵庫から型を取り出す直前に180度に下げる。
12. 生地を敷いた型を冷蔵庫から出し、重石を載せて、20分ほどきれいな色が付くまで焼く。
13. 焼きあがったら、あら熱が取れるまで冷ましておく。
14. あら熱をとっている間に、ボールを2つ用意し、チョコレートをそれぞれ刻んで、湯銭にかける。
15. チョコレートがとけたら、生クリームを入れ混ぜる。
16. タルト生地の上に、まずミルクチョコレートのフィリングを流しいれ、次にホワイトチョコレートのフィリングを入れて冷蔵庫で冷やす。
チョコ好きさんには、ほんとに受けたタルトでした。
今でも、義父が来る時は、時々作って(全部ビターチョコで) います。
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