おはようございます。
2月2日の今日は chandleleur でクレープを作って食べます。
残念ながら今日は夕方までアレックスはボーイスカウトで出かけており、
作ってはもらえないので、私が代りに。
レシピは去年の chandleleur のころに記事を載せていますが、
探しやすいように、基本のレシピを載せますので待っていてくださいね。
夫のレシピによる材料はシンプル
牛乳・・・・・・1L
薄力粉・・・・400g
たまご・・・・3こ
ところで、今日がchandleleurとあって、
昨日はブルターニュ地方のクレープ専門レストランがTVで紹介されました。
そこのレシピと調理場の様子がルポされましたが、かなり大きなレストランのようで、
調理場に6-7人働いていて、クレープ器は4-5台あったでしょうか。
オーナーシェフはレシピには何の秘密もないよ。
いたってシンプルだからね、と話していました。
レシピは
無調整牛乳・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・400g
たまご・・・・・・・・・・・・・4個
そして大事なコツは、クレープ生地を作ったら、1時間は休ませること、という話でした。
そのお店のチョコレートクリームは、もちろん自家製。
250ccの生クリームに100gのビターチョコレートを加え煮溶かしていました。
そして、ケチしないで一杯かけること、これがおいしさのコツだそうです。
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