2014年2月4日火曜日

クレープ(基本の生地)

おはようございます。



今日は、基本の生地の『クレープ』編。


夫アレクサンドルのレシピ

牛乳(脂肪分50%)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

大きいボールに薄力粉を入れ、そこへ全卵3個を割り入れ、木べらなどでよく混ぜる。

牛乳を少しずつ加え、ハンドタイプのミキサーで混ぜる。


メグミのレシピ

牛乳(脂肪分50%)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

大きいボールに薄力粉を入れ、泡だて器で円を描きながら、

牛乳を2/3量ほど流し入れ なめらかになるまで混ぜる。

卵を1個ずつ割り入れ、都度良く混ぜる。

残っている牛乳を全部入れ、均一になるように混ぜる。

冷蔵庫で1時間休ませる。



≪ブルターニュ地方のレストランのレシピ。≫

牛乳(成分無調整)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

生地を作る工程は?
生地が出来上がったら1時間ほど休ませる。

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