おはようございます。
今日は、基本の生地の『クレープ』編。
夫アレクサンドルのレシピ
牛乳(脂肪分50%)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
大きいボールに薄力粉を入れ、そこへ全卵3個を割り入れ、木べらなどでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、ハンドタイプのミキサーで混ぜる。
メグミのレシピ
牛乳(脂肪分50%)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
大きいボールに薄力粉を入れ、泡だて器で円を描きながら、
牛乳を2/3量ほど流し入れ なめらかになるまで混ぜる。
卵を1個ずつ割り入れ、都度良く混ぜる。
残っている牛乳を全部入れ、均一になるように混ぜる。
冷蔵庫で1時間休ませる。
≪ブルターニュ地方のレストランのレシピ。≫
牛乳(成分無調整)・・・・・・・・・・1L
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
生地を作る工程は?
生地が出来上がったら1時間ほど休ませる。
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