今日から夫の働く学校は2週間の冬休みです。
休暇直前、仕事の最終日の夕飯は
このところグリルチキン。
まあ、二人でミニパーティーといったところでしょうか。
いろいろつまめるものを作って、のんびり過ごします。
デザート用には、ドライフルーツを入れたミニカップケーキを作りました。
今日の材料は
チキン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・モモ2本分、手羽2本分
A
スパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プロヴァンス風(クノール)、S&Bバジル各小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ドライタイム少量
塩、こしょう、・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
B
お醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
白ワイン(お酒)・・・・・・・・・・・・・こさじ1
作り方
モモは骨なしの場合はアブラの部分をそぎ、適当な大きさに切り分ける。
骨がついている場合は、関節の部分で切り離し、モモ上部とドラムスティックとに分ける。
モモ上部は骨の上の肉に切り込みを入れて
骨を露出させる
脂身などをそぎ落として、ドラムスティックには切り込みを入れる。
手羽は、各関節で切り離す
(手羽先はスープ用)
左の写真は夫が丸鳥を解体したので、
手羽元部分に結構お肉がついています。
袋の上から揉みます。
ニンニクをすりおろし、お醤油と、七味トウガラシ(お好み)を少量加え混ぜ、
11時ころに仕込んで、
18時半ころ、オーブンに入れます。
7時間ほど漬け込んでいます。
200度のオーブンにいれて、15分焼きます。
焼き上がりましたー。
ハーブの方は、軽めの味です。
ニンニク醤油の方は、
外側にしっかりと味がつきます。
Bon appétit
余談
今日の味のほかに、我が家で作るのは、
タンドリー味、カレー味、照り焼き味、プルゴキ風。
人数が多くても、少なくても、結構対応が効きます。
ピクニックにもお勧め。手でつまめるし、冷めてもおいしいです。
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