2014年2月22日土曜日

パーティー&おつまみにグリルチキン

こんにちは


今日から夫の働く学校は2週間の冬休みです。
休暇直前、仕事の最終日の夕飯は
このところグリルチキン。

まあ、二人でミニパーティーといったところでしょうか。
いろいろつまめるものを作って、のんびり過ごします。

デザート用には、ドライフルーツを入れたミニカップケーキを作りました。


今日の材料は
チキン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・モモ2本分、手羽2本分

スパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プロヴァンス風(クノール)、S&Bバジル各小さじ1
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ドライタイム少量
塩、こしょう、・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯


お醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
白ワイン(お酒)・・・・・・・・・・・・・こさじ1

作り方
モモは骨なしの場合はアブラの部分をそぎ、適当な大きさに切り分ける

骨がついている場合は、関節の部分で切り離し、モモ上部とドラムスティックとに分ける。

モモ上部は骨の上の肉に切り込みを入れて
骨を露出させる

脂身などをそぎ落として、ドラムスティックには切り込みを入れる。


手羽は、各関節で切り離す
(手羽先はスープ用)

左の写真は夫が丸鳥を解体したので、
手羽元部分に結構お肉がついています。










モモ部分のお肉を袋に入れて、スパイス、塩、こしょう、オリーブ油を入れて、
袋の上から揉みます。







ニンニクをすりおろし、お醤油と、七味トウガラシ(お好み)を少量加え混ぜ、

 袋に入れた手羽の上からかけ、これも揉みます。
二つの袋とも、空気をしっかり抜いて、袋をとじ、冷蔵庫へ。
 
11時ころに仕込んで、
18時半ころ、オーブンに入れます。
7時間ほど漬け込んでいます。

200度のオーブンにいれて、15分焼きます。
焼き上がりましたー。

ハーブの方は、軽めの味です。

ニンニク醤油の方は、
外側にしっかりと味がつきます。



Bon appétit


余談
今日の味のほかに、我が家で作るのは、
タンドリー味、カレー味、照り焼き味、プルゴキ風。
人数が多くても、少なくても、結構対応が効きます。
ピクニックにもお勧め。手でつまめるし、冷めてもおいしいです。








0 件のコメント:

コメントを投稿