こんにちは。
ケークサレは日本でも人気のようですね。
私が作っているケークサレ(cake salé)の基本の生地の分量です。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・5g~10g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4こ(小さいものなら5個)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*ベーキングパウダーは中に入れる具が多くなる分10gまで増やしてください。
1:薄力粉はふるい、ベーキングパウダーと合わせ、混ぜておく。
2:大きめのボールに全卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3:オーリーブオイル、牛乳を順次入れてよく泡立てながら混ぜる。
4:塩・コショウなどを加え混ぜる。
5:ふるって、ベーキングパウダーを加えた薄力粉を一気に入れ、泡だて器でボールの底からすく い上げるようにして混ぜる。
6:大体混ざったところで、泡だて器をスパテュラに代えて切り混ぜる。
*玉ねぎや野菜のみじん切りを加える時は4と同時。
*ハム・鶏肉・サーモンなどをサイコロ大に切って加える時は6と同時。
*シュレッダーチーズの一部・パルメザンなどを加えるのも6と同時。
いろいろな具を入れておいしいオリジナルケークサレを作ってくださいね。
余談
いろんなレシピを WEB上で探すことができます。
でも、基本の生地はほぼ同じ。
自分の味を探すために、
できれば3種類くらい違う(基本の生地)物を作って、
自分のケークサレのベースにされることをお勧めします。
分量をきちんと計る、生地をさっくり混ぜる、
いろいろな必要テクニックはあります。
河口湖にいた時と、今フランスにいる私のケークサレと
イギリス、カナダ、香港、日本(沖縄)・北海道 に住む方が同じレシピを共有しても
同じ味には仕上がりません。
テクニックだけでなく、
気候、風土、使用する卵、薄力粉、牛乳、すべてがケーキに反映されます。
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