今晩は~
今日はちょっぴり甘目の牛肉料理です。
beouf mode ちょっとおしゃれな名前でしょ。
別の名を、beouf aux carottes.
作り方はいたって簡単なんですが、
圧力なべを使うか、気長に煮込むかのどちらかです。
圧力なべを使ったとしても、やっぱり何度か火を入れなおした方がおいしく仕上がります。
材料は
牛肉(カレー用など)500g
人参 500g+
玉ねぎ 1個
ブイヨン 1個
人参500gというのはおおよそで、ニンジンの皮をむき2cmくらいにぼつぼつ切ります。
この切ったものが、牛肉の量より多いほうがおいしく仕上がります。
①玉ねぎ一個をみじん切りにします。
②カレーやシチュー用の鍋にサラダオイルかバターを少量入れ熱します。
③ ②の熱したバターの中へみじん切りの玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたら
強火のままで、 牛肉と人参を一緒に入れて 軽く炒めます。
材料がひたひたになるくらいお水を入れて、軽く煮立て弱火にします。
④時々かき混ぜながら水が半分くらいになるまで煮込み、さらにもう一度お水を材料がしっかりか ぶるまで入れて、ふつふつと煮立ってきたら、ブイヨンを一個入れて水の量が三分の一くらいに なるまで煮込みます。
⑤味を見て塩味がすごくうすいと感じるようでしたら塩、こしょうで味を調えます。
この時、塩味はちょっと薄いかな、くらいでちょうど良く仕上がります。
⑥水分がほぼなくなるまで煮込んだら出来上がりです。
*圧力なべを使う際は、
②を圧力なべで直接行い、
③玉ねぎのみじん切りを加え透き通るまで炒め、牛肉と人参を加え軽く炒めます。
強火のままお水を400ccほど加え圧力なべのふたを閉め40分ほど煮込みます。
蒸気が上がって圧力弁が閉まって最低20分は煮込んでください。
④調理時間が終わって、圧を抜いた後は ブイヨンを一個入れて味を調え、水分がほぼなくなるまで煮込んだら出来上がりです。
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