夫が鶏の竜田揚げ、油淋鶏、チキン南蛮 などが好きなのでよく作ります。
今日はチキン南蛮(タルタルソース付き)です。
我が家では 油淋鶏のときと同じように長ねぎのみじん切りを加えます。
材料は
■鶏肉
■お肉を漬けるタレ 生姜(すりおろし)1片、
にんにく(すりおろし)1片、
しょうゆ 大さじ1 、
酒(白ワイン) 大さじ1/2 、
塩 適量、コショウ 適量
■かけるタレ はちみつ 大さじ2
お酢 大さじ2
醤油 大さじ1
長ねぎのみじん切り(すきなだけ)お酢 大さじ2
醤油 大さじ1
■タルタルソース 玉ねぎ 小さめ 1/2
ピクルス 5cmくらいの物1本
マヨネーズ 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 適量(味を見ながら、お好みで調整)
塩コショウ 適量(味を見ながら、お好みで調整)
*鶏肉に下味につけます。かけるタレを作ります。
*タルタルソースを作ります。
1・ゆで卵を作ります。(半熟よりちょっと硬め:沸騰したお湯に卵を入れて5分茹でます)
2・ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにします。
3・ボールに2を入れ、マヨネーズを加え混ぜます。
4・塩コショウを加え混ぜ、完成です。
3・ボールに2を入れ、マヨネーズを加え混ぜます。
4・塩コショウを加え混ぜ、完成です。
*片栗粉をつけて、180℃の油で揚げます。
後はおいしく頂きます。
余談
南蛮タレの蜂蜜を三温糖大匙一杯に代え、一度軽く火にかけます。
鶏手羽先に片栗粉を軽くまぶし、180度で揚げてこのたれに絡めます。
横浜関内の『梅や』という焼鳥屋さんの『鶏酢』に似てこれもおいしいですよ。
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