2014年1月17日金曜日

チキン南蛮 オウチ風

こんにちは


夫が鶏の竜田揚げ、油淋鶏、チキン南蛮 などが好きなのでよく作ります。


今日はチキン南蛮(タルタルソース付き)です。
我が家では 油淋鶏のときと同じように長ねぎのみじん切りを加えます。

材料は
鶏肉


お肉を漬けるタレ  生姜(すりおろし)1片、
             にんにく(すりおろし)1片、
             しょうゆ 大さじ1
             酒(白ワイン) 大さじ1/2
             塩 適量、コショウ 適量
かけるタレ      はちみつ 大さじ2
             お酢 大さじ2
             醤油 大さじ1
長ねぎのみじん切り(すきなだけ)

 タルタルソース   玉ねぎ 小さめ 1/2
              ピクルス 5cmくらいの物1本  
             マヨネーズ 大さじ2 
             卵 1  
             塩コショウ 適量(味を見ながら、お好みで調整)  


*鶏肉に下味につけます。かけるタレを作ります。

*タルタルソースを作ります。 
   1・ゆで卵を作ります。(半熟よりちょっと硬め:沸騰したお湯に卵を入れて5分茹でます)
   2・ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにします。
  3
・ボールに2を入れ、マヨネーズを加え混ぜます。
  4
・塩コショウを加え混ぜ、完成です。
  
*片栗粉をつけて、180の油で揚げます。



出来上がりー


後はおいしく頂きます。







余談

南蛮タレの蜂蜜を三温糖大匙一杯に代え、一度軽く火にかけます。
鶏手羽先に片栗粉を軽くまぶし、180度で揚げてこのたれに絡めます。

横浜関内の『梅や』という焼鳥屋さんの『鶏酢』に似てこれもおいしいですよ。







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