こんにちは、
我が家のある、ここSOISSONSのすべてのレストランは昨日満席。
フランスでは、良くレストランへ行きます。
このところ風ばかり引いていて、やっと良くなったので、
本当ならレストランへ行きたいところですが、
ウィルスをまたもらってきたくないし、
今回はお家で過ごすことに。
ケーキを作りました。
ヴァレンタインなのでやっぱり♡
でもこれ、四角く焼いたケーキを切り抜いたものです。
結構きれいに切れているでしょ!!
生地は今我が家で定番になっている、
マフィン生地の改良版。
焼きたては周りがちょっとカリッとして、なかはフンワリ。
翌日からはしっとりとしてきます。
生地の材料です。
バターとマーガリン・・・・・・・・・・50gずつ
(バターだけかマーガリンだけでもOK)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・40g
全卵Lサイズ・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
作り方
1:薄力粉を計り、ベーキングパウダーを加え、小さい泡だて器などでよく混ぜておく。
2:1の粉にアーモンドプードルも加え、さらに良く混ぜておく。
3:大きめのボールにバターとマーガリンを計り入れ、レンジで10秒ほど温め、泡だて器で良く混ぜる。
4:バター とマーガリンが持ったりとして来たら、砂糖を加えさらに良く混ぜる。
5:ここへ卵を一個割り入れ、良く混ぜ、また一個加えて良く混ぜる。
6:オーブンを180度に余熱を始める。
7:5のバター&マーガリン&たまご類を混ぜ合わせたものに、牛乳を一気に加えさらに良く混ぜる。
8:ここへ2で準備した粉類を一気にくわへ、泡だて器でそのままぐるぐるとむらなく混ぜ合わせる。
9:好みの型に入れて、オーブンへ。
大きい型なら20分ほど。小さい型に小分けした場合は15分ほどで様子を見てください。
ケーキの中央が膨らみ、焼き色がついていていれば焼けているはずです。
念のためケーキ中央に細い竹串などをさして、なにも付いてこなければ焼き上がり。
コーティング用のチョコレート
ケーキが焼き上がり、冷めきったら作ります。
ビターチョコ/ミルクチョコ・・・・・・・・・・100g
(今回はビターチョコで作りました)
クリームエペッス/生クリーム・・・・・・大匙2杯/40cc
チョコレートをこぶり目のボールに割り入れ、湯銭にかけてとかす。
溶けたチョコレートの中にクリームを加え、一定方向にかき混ぜよく混ぜる。
ケーキにむらなくかけ、ならして、冷ます。
余談
ケーキの生地ですが、アーモンドプードルがない場合は薄力粉を240gでつくります。
この時出来上がりは若干生地がしっかりした状態に仕上がりますが、これもまたおいしいです。
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