こんにちは、
15日の土曜日にHALAL SHOPで購入した丸ごとチキン3羽。
1羽は短時間ローストチキンにしました。
圧力鍋とオーブンの連結お料理です。
材料は
丸ごとチキン・・・・・・・・・・・・・・・1羽分(今日の物は1・3kg)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・小ぶり7こ
人参10cmくらいの・・・・・・・・・・細め10cmくらいの7本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう、スパイス・・・・・・・適宜
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4(日本の物なら1/2)
作り方
1:ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむき大きめに切る。
2:チキンに塩、こしょうを多めにふりかけ手で擦り込む。
3:圧力なべを火にかけ、温まったら オリーブ油を入れ、切った野菜を入れ軽く炒める。
4:ここへ、ワインとお水を入れブイヨンも入れ、丸ごとのチキンを置く。
5:蓋をして、強火のまま火を入れる。
圧力弁が閉まって、蒸気が上がったら5分加熱。
(蒸気が上がり始めたら、オーブンの余熱を200度で始める。 )
6:圧力鍋を火からおろし、大きなパイレックスにチキンを置き、野菜を周りに置く。
圧力なべに残っているソースの半量を
チキンの上から注ぎかける。
チキンの上にもう一度塩、こしょう、スパイスをかけ、
上からオリーブ油を軽くかけ、
オーブンに入れ、20分焼く。
途中、10分ほどたったところで、ソースを上からかける。
できあがり。Bon appétit!!!
余談
この作り方は、一般のローストチキンを作る時に比べ1/3の時間で済みます。
圧力なべを使う関係で、必要最小量の液体を入れなければなりません。
おかげで、チキンはしっとりジューシーに仕上がります。
でも、じっくりローストした時のような香ばしさにかけます。
圧力鍋も蒸気が上がってから5分と短いので、液体の量を減らして見ようかな、と思っています。
別の短時間ローストチキンは、レンジ使用。
野菜と、チキン(骨付きモモ肉2本)は別々に5分ずつ調理します。
レンジではまだ丸ごとチキンは試していないので、 試したら記事をアップしますね。
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