こんにちは
今日のお昼は久々のロールキャベツでした。
我が家のロールキャベツは、
スープも一緒にできちゃう便利な一品。
もともとは実家の母が作っていたのを、メグミ風にアレンジしたものです。
フランスのキャベツは
日本みたいな葉っぱがツルっとしたタイプや(硬い)、
シューフリゼという縮緬みたいなものなどがあります。
扱いやすさから、私はよくシューフリゼを使います。
葉っぱも簡単にはがせます(写真右)
材料
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひと玉(18葉使用)
ひき肉(牛でも、合挽きでも何でも可)・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中くらいの大きさ1/2こ
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2きれ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯くらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯くらい
塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
楊枝かスパゲティを5cmくらいに折ったもの・・18本
(今日は香りづけにベーコンを入れています)
ビーフブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(600cc用)一個/300cc用は2個
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらいの物2本
作り方
下準備として、大きな鍋でお湯を沸かし、葉っぱを芯の方から入れ軽く茹でます。
全体に葉っぱが透き通ればOKです。
大きめのボールに、ひき肉、パン、卵、ベーコン、牛乳、玉ねぎのみじん切りをいれ、
塩、こしょう、ナツメグも加え、手で粘り気が出るまで良くかき混ぜる。
下ゆでしたキャベツの芯の部分を薄くそぎ落とし、広げて、葉っぱの内側の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、中央に種を載せる。
葉っぱで種をくるんで、最後に楊枝などでとめる。
ココット(圧力鍋)に1.3Lのお水を入れ沸かし、ブイヨンを入れて溶かしたら、包み上がったロールキャベツを入れて、タイムを置いて、蓋をし、蒸気が上がってから15分煮る。
出来上がったら、別のお鍋か、スープサーバーなどに入れてテーブルへ。
ロールキャベツはお皿に盛り、スープはミニマグなどによそって。
そのままで、十分味がありますが、その時によって、トマトソースやベシャメルソースなどを添えます。
今日は、ガーリックトーストも一緒にいただきました。
我が家では、40gのバターに、にんにく小さめ2かけをすり入れ混ぜ、食パンに薄く塗り、
フライパンで両面を焼き、焼き上がりにバジルなどをふりかけていただきます。
エスカルゴ用のガーリックとパセリを混ぜたバターも便利です。
Bon appétit
余談
実家では、スープに味はほとんどつけず、各自で味ポンとか入れて好みで頂きました。
メグミ風では、スープの味を調えてからロールキャベツを煮るので、
ロールキャベツ自体に味がしみ込みます。
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