こんにちは。
我家はピカリリ(Piccalilli)が大好きなんですが、
ソワッソンではほとんど見かけません。
一度見つけて、買ったものの、おいしくなくて、没。(ゴミ箱行き)
夫のおじ家族はここからさらに北の地方に住んでいます。
このお家でバーベキューをした時のこと。
いとこのアメリーに何つけて食べる?
ケチャップ?マヨネーズ?ピカリリ?
が出会うきっかけでした。
ピクルスなんですがちょっとマスタードっぽくて、
不思議なおいしさです。
リヨンでは手に入れるのが簡単だったので、
つくろうなどとは思いませんでした・・・・・
ピカリリの出身はイギリス。
冷製のお肉と良く食べられているようですが、
フランスではバーベキューのソーセージのお伴。
フランス北部の名物バーカフリット(フライドポテトの屋台)では、
フリット(フライドポテト)、フリカデル(ソーセージの一種)、ピカリリ
を注文するのが一般的。
今回は、ちょっと、横着をして
出来上がった野菜のピクルスと 余っていたマスタードを混ぜました。
お~、なかなかよさそう。
見た目だけ、食べてみたら辛いのなんのって・・・
夫と二人、鼻づまり治っちゃうねー、などと言いながら
涙をぬぐっていました。
味はまずくなかったので、
すべてミキサーにかけて、ピクルス入りマスタードに変更。
次回はきちんと作ります。
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