今日のお昼は
≪杏仁汁鶏塊(シンレンチャツチークワイ)≫(鶏肉のアーモンド煮)作りました。
基本材料4人分が
とり骨付き肉・・・・・・・・・・・・400g
ヤングコーン・・・・・・・・・・・・150g
ふくろだけ ・・・・・・・・・・・・・・150g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
アーモンド粉・・・・・・・・・・・・・大匙4
エバミルク・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L
塩、こしょう、油、化学調味料、片栗粉・・・・各適宜
なんですが、材料がそろわない。
なので、我家風にアレンジして作りました。
材料2人分
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・ドラムスティック4本
トウモロコシ缶詰・・・・・・1缶(150g)
生のマッシュルーム・・・・250g
アーモンド粉・・・・・・・・・・大匙4杯
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・ひとかけ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ブイヨン300cc用・・・・・1個
塩、コショウ、薄力粉か片栗粉・・・適宜
作り方
1:ドラムスティックに切り込みを入れて、塩と胡椒を軽く降り揉み込む
深めの鍋(写真は2L用)にオリーブ油大匙1杯を入れ熱し、 玉ねぎ、にんにくを加える。
玉ねぎが透き通ったら、ドラムスティックを加え、強火で色が変わるまで炒める。
3:牛乳と水を加え、煮立ったらアーモンド粉も加え、火を弱めて20分ほど煮込む。
4:ブイヨンを加え、マッシュルームも加えて、さらに15分ほど煮込む
5: コーンを加え、ひと煮立ちさせ、味を見て、薄いようなら塩、こしょうで味を調える。
6:大匙1杯の片栗粉か小麦粉を大匙2杯の水で溶いた物を加えとろみをつけて出来上がり。
今日は、トマトと塩もみきゅうりにオリーブの薄切りを乗せたサラダ、
近所のcaretteの焼きたてバゲットと一緒にいただきました。
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