こんにちは
我が家で良く作る、シンプルなトマトのタルトです。
材料は、
市販のパイシート(練パイでも折りたたみパイでもお好きな方で)
トマト:大ぶりなもの2個~3個
塩・胡椒を各適宜
私は、南仏ハーブを混ぜた塩を使います。
これは海塩にオレガノ・バジル・ローズマリーなどの南仏ハーブを乾燥させ細かく挽いてブレンドしてあります。クノールから販売されているので、もしかしたら日本でも手に入るかも。なくても、海塩にこれらのハーブをブレンドして作ることもできますよ。
このハーブ塩はクレイジーソルトとは一味違い、軽いハーブの香りが素材を引き立ててくれます。
パイシートにソースなどは引かず、トマトの薄切りをきれいに並べてこの塩を軽く振り、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。
この日は一枚だけ残ったハムをトッピングしています。なす・ズッキーニなどの薄切りを組み合わせたりしますが、玉ねぎなど香りの強いものは合わせない方がいいかも。
逆に、ドイツの玉ねぎタルトのようにしてもおいしいですが、南仏ハーブよりクレイジーソルトの方がしっくりきます。玉ねぎは薄くスライスしたものでOKです。
お酒の好きな方なら、ビール・ワインなどのお供にぴったりですし。アペリティフやオントレ(前菜)としても使えます。
この日は、超簡単にステーキ・アッシェ(フレンチ・ハンバーグ)の付け合わせにしました。
とっても簡単で、おしゃれで、おいしいタルトです。試してみてください、おすすめですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿