2014年3月14日金曜日

基本のマフィン生地

こんにちは

今日は作り方も簡単で、マフィン、カップケーキなどの小さいケーキからパウンド型、丸型のケーキまでオールマイティに使える基本の生地です。
我家ではよく作りますので、基本の生地の項目に加えました。


生地の材料です

バターとマーガリン・・・・・・・・・・50gずつ
(バターだけかマーガリンだけでもOK)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・40g
全卵Lサイズ・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・(2.5g~5g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

*全卵は、S、M、L お家にあるもので。
*ベーキングパウダーは、小さじ1杯だと約3gです。この量でまず試してみてください。

作り方
1:薄力粉を計り、ベーキングパウダーを加え、小さい泡だて器などでよく混ぜておく。
2:1の粉にアーモンドプードルも加え、さらに良く混ぜておく。
3:大きめのボールにバターとマーガリンを計り入れ、お砂糖も加え、レンジで10秒ほど温め、
泡だて器で良く混ぜる。  写真右がレンジ(600W)で10秒温めたところ

写真のように、ボールを少し立て加減にして泡立てると、仕事が楽です。








4:バター とマーガリンがもったりとして来たら、卵を一個割り入れ、良く混ぜる。
5:さらにまた一個加えて良く混ぜる。

6:オーブンを180度に余熱を始める。

7:5のバター&マーガリン&たまご類を混ぜ合わせたものに、牛乳を一気に加えさらに良く混ぜる。

8:ここへ2で準備した粉類を一気にくわへる。泡だて器でそのままぐるぐるとむらなく混ぜ合わせる。
 泡だて器で、粉をつぶすように上からつついて、粉がほぼ見えなくなったら、
泡だて器を底からぐるぐるまわして、 よく混ぜる。
下の生地と上側の生地、均等に混ざりあうように2-3回ぐるぐるとかき混ぜ、
底からすくい上げるように混ぜ、また2-3回ぐるぐると混ぜて、5回くらい。

ハイ、きれいに混ざりました。
9:好みの型に8分目まで入れて、オーブンへ。
12個取りの方は大匙で1.5杯くらい、15個取りの方は小さじで1.5杯くらいです。

大きい型なら20分ほど。小さい型に小分けした場合は15分ほどで様子を見てください。
ケーキの中央が膨らみ、焼き色がついていていれば焼けているはずです。
念のためケーキ中央に細い竹串などをさして、なにも付いてこなければ焼き上がり。


コーティング用のチョコレート
ケーキが焼き上がり、冷めきったら作ります。

ビターチョコ/ミルクチョコ/ホワイトチョコ・・・・・・・・・・100g
(今回はビターチョコで作りました)
クリームエペッス/生クリーム・・・・・・大匙2杯/50cc

チョコレートをこぶり目のボールに割り入れ、湯銭にかけてとかす。
溶けたチョコレートの中にクリームを加え、一定方向にかき混ぜよく混ぜる。
ケーキにむらなくかけ、ならして、冷ます。

余談
ケーキの生地ですが、アーモンドプードルがない場合は薄力粉を240gでつくります。
この時出来上がりは若干生地がしっかりした状態に仕上がりますが、これもまたおいしいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿