2014年3月10日月曜日

フォカッチャで作るピザ

おはようございます。


フォカッチャ生地は我が家の常備品です。

生地を作って、125gくらいに分割し、一つずつラップでくるんで冷凍します。
使う3時間~4時間前に冷凍庫から出し、冷蔵庫で解凍。

出来てすぐの生地よりも扱いやすく、のすのも楽です。
伸ばした生地の上にオリーブオイルやソースをのばし、
発酵器がなければそのまま室温で20-30分発酵させます。

2倍くらいの厚さになったら、
プロヴァンスハーブを載せて焼くとーーーーー>フォカッチャ(フランスではフーガス)
お好みの材料を載せて焼くとーーーーーーー>ピザ

便利なフォカッチャの生地は
材料(4枚分)
強力粉・・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・8g
ぬるまゆ・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
しお・・・・・・・・・・・・・4g
オリーブオイル・・・大匙4

作り方(HBの生地こねコース使用)
1:ぬるま湯に、砂糖を入れ溶かし、その上からドライイーストを入れ混ぜる。
  プクプク泡立つまで置く。
2:HBに小麦粉、塩をいれ、1で溶かしたイーストを加える。こね開始。
  ひとまとまりになってきたところへ、オリーブオイルを加える。
  この後5分ほどこねて、完全にひと塊りになっていないようなら、霧吹きで水を2-3回かけ、
  水を足す。
3:コネが終わって、一次発酵が終了したら、強力粉を軽く降った大の上に取り出す。

4:生地を両手で上から軽く押さえるようにしてひろげ、125gずつスケーッパーなどで分割する。
5:一つずつラップにくるんで、冷凍庫へ。

ピザ
フォカッチャの生地2つ分を麺棒で平たくのす。
tfalの浅い鍋があれば、26cm型に生地2個分を入れて型の大きさに広げる。
(18cm型なら、2つ必要)
我が家は四角く広げて使っています。

 210℃で約20分いい色に焼き上がりました。
 本日の具:ソーセージ2本、メルゲーズ1本、玉ねぎ中くらい1こ、ピーマン1こ、



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