ブログを見てくれているお友達から、
スパテュルとは・・・、
レシピに出てくるオイルとはどんなオイル・・・
と質問がありました。
質問してくれて、ありがとう!!!!
道具のこと
スパテュル/ゴムべら/シリコンへら/などなど
上のような品物です。シリコン系はとっても柔軟性があり、ボールに付いた種をさらうのに便利。
ケーキ生地を混ぜる時はもう少し硬めが扱いやすく、柔軟性に欠けるものがいいと思います。
できれば2本あると、便利です。
ドレッジ/スケッパー・カード/などなど
パン生地を切り分けたりするときに使います。
左側のプラスティック製だと、スパテュラの代わりとしてボールの種をさらったりするのにも使えます。
パイ・ブレンダー
速攻簡単折りたたみパイ生地を作るのに便利。
使い方も楽です。
しっかりしたボールに、
薄力粉と冷たいバター(できればあらかじめ3,4分割しておく)をいれ、
パイ・ブレンダーを使って、粉の中でバターを切ってゆきます。
2,3回切っては粉と混ぜ、またこの作業を繰り返してゆくと、
おコメ粒より少し小さい塊ができます。
バターが柔らかくなると仕事がしにくいので、
切り混ぜやすい、と感じたら、冷凍庫へ入れて(場所がなければ冷蔵庫)
いつもサラサラの状態を保ちます。
パイ・ブレンダー、フランスで簡単に手に入ると思い、日本からの引っ越しの荷物に入れませんでした。超後悔してます。
材料のこと
レシピの中でオイルと書いているのは、食用植物油、です。
お好みで、コーン油でも、ひまわり油でも、OKです。
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