こんにちは
夫のボーイスカウトレシピから
マスタードソースをご紹介します。
材料(基本)
マスタード・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
サラダオイル・・・・・・・・・・・・大匙4杯
酢(ビネガー)・・・・・・・・・・・・大匙4~6杯+
塩、こしょう、適宜
ビネガーは、我家ではハチミツ酢を使っていますが、ワインビネガーで作ることもあります。
基本的にはお酢であればOKです。
作り方
写真のようなボールにマスタードを入れ、サラダオイルを加えよく混ぜます。
そこへお酢を少しづつ加え、なめらかになるように混ぜ合わせます。
この時、お酢 は大匙4杯ほど加えたら、加減を見ます。
ドロリとしすぎても使いにくく、さらさらしすぎても、使いにくいです。
塩コショウを加えて出来上がりです。
基本のマスタードソースに、
本日は玉ねぎの小さいもの1/2個をみじん切りにして加えたものを、
ジャガイモを輪切りにして茹でたサラダにかけて頂きました。
ジャガイモのサラダは、
茹であがって、水を切ったら、熱いうちにソースをかけます。
また、
茹であがったジャガイモに大目にかけて混ぜ合わせてしまってもOKです。
熱いうちにいただいても、冷たくなってからいただいても、
どちらもおいしく頂けます。
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