2014年3月11日火曜日

シリアルクッキーとキンダーチョコ入りクッキー

こんにちは

夫の仕事が始まったので、
おやつの準備を今日はしました。

仕事の都合上、お昼が11時と早目、
夕方は18時までなので、おなかがすきます。

毎日ではありませんが、クッキーやマフィンなどを持って出かけます。

今日は、我が家のお気に入りシリアルクッキーと、
以前≪Mj’s Cake≫で食事をした時、売っていた
キンダーチョコレートの入ったクッキーを作ってみました。

材料は
シリアルクッキー
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・80g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
お砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
シリアル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1こ

キンダーチョコクッキー
(我が家のクッキーの基本レシピです)
バターかマーガリン・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
お砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1こ
キンダーチョコ・・・・・・・・・・・・・・3本(5mm~1cmくらいの大きさに切り分ける)

作り方(共通)
1:大きめのボールにバターを入れ、レンジに10秒ほどかけ柔らかくします。
2:お砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜあわせます。
3:2へ卵を入れ、さらに良く混ぜ合わせます。
4:泡だて器から、スパテュラに持ち替えて、薄力粉を加え練らないように、切り混ぜます。
5:シリアル(キンダーチョコ)を加え混ぜ合わせます。

オーブンを180度に熱し始めます。
天板の上に、クッキングシートを敷き、小さじで生地をすくって置いてゆきます。
生地と生地の間は、生地一つ分くらいかそれ以上開けます。
コップにお湯を入れたものを用意し、小さじを2本両手に持って、一つすくうごと、コップのお湯につけると、生地がくっつかず楽です。
 並べ終わったら、スプーンで生地を平たくします。
 オーブンを170度にして、15分~20分焼きます。

出来上がりです。
キンダーチョコ入り、
 こちらは、シリアル入り。






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