k昨日スコーンの記事を載せた後、
G+のお友だちから「クロテッドクリーム」を載せると美味しいと
お勧めのコメントを頂きました。
名前は聞いた事があったし、写真でもよく見かけるのですが食べた事がなく、味は???
ソワッソンでは売っていないし、、、
もしかしたら、名前が違っても同じタイプの物があるかも!
そう思って先ずはクロテッドクリームなる物を検索して見ました。
そして、自家製クロテッドクリームのレシピを2発見。
***********************
一つは⇒感動★自家製クロテッドクリーム(出典クックパッド)
感動★自家製クロテッドクリーム |
作り方:80度に熱したオーブンで8時間焼く(煮詰める)
もう一つは⇒the view from great islande(Sueさんのブログ)
Homemade Clotted Cream & Tea at the Biltmore |
約1リットル分の高脂肪クリームで極度に低温殺菌されていない物、を使うようです。
こちらは180華氏(約82度)で12時間焼成
別のところで見つけた説明では、
チョコレートを湯煎にかけるように、
2重鍋にして85度で1時間煮詰めるという方法もありました。
******************
ウ~ン、材料はソワッソンでも似た物が手に入る、
作ってみたいけど・・・8時間~12時間オーブン回すのか~、
1時間煮詰めるのか~
ちょっと、ボルテージが上がりません。
どうやら、私にとってクロテッドクリームは
「レシピは見つけたので、今のところそれで満足・・・」になってしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿