我家でソフトクッキーを作り始めた6月、
スコーンも仲間入りしました。
2作目のスコーン |
夫がスタバの大ファン。
スタバのスコーンが二人とも大好きで 、スタバの想い出話しから急遽作る事に!
クックパッドさんには、いろんな方がレシピを載せていて、
手始め簡単なところでホットケーキミックスを使ったスコーンを焼いてみました。
フランスにはパンケーキミックスがあるのですが、
日本に居た時に見つけたレシピが重宝しているので、もちろんそのレシピを使って作りました。
HM(ホットケーキミックス)
(クックパッド:ペクチンさんのレシピ)
計りにボールを載せて、
そこへ
お砂糖40g
塩一つまみ
BP(ベーキングパウダー)小さじ2
コーンスターチ(スターチなら何でも)大さじ1
ここへ薄力粉を200gになるまで加えます。
1作目の材料
上記のHM200g分
バター・・・50g
牛乳・・・50cc
チョコ・・・60g
この後、イギリスの方と結婚されて、お姑さんのレシピを載せている方のブログを見つけ、
その方のレシピも試しました。
2作目の材料
薄力粉・・・ 200g
BP・・・・・・小さじ1
バター・・・50g
砂糖・・・・50g
牛乳・・・・80cc
チョコや、レーズンお好み
2作目のスコーン(写真上)の方が我家にぴったりで、
以来、こちらのレシピで定期的に作っています。
塩味系のsavoury scone(砂糖なし、塩、チーズ、マスタードなどを加えて)も
試してみたいなと思っています。
フランスのケイク・サレをビスケットにした感じかな~
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