こんにちは
先日、じゃがいもを買ったら、手のひらくらいの大きいのがいっぱい。
大きさを生かしたじゃがいもの付け合わせパニエ・ド・ポンム・ド・テール(じゃがいもバスケット)
そして、コロッケを作りました。
今回は残ったハムを入れて、具だくさんコロッケです。
手のひらくらいの大きいジャガイモ・・・4こ
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・大1こ分
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
とうもろこし缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
パセリみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・軽く大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
今回、握りすし用の型を使って小ぶりのコロッケにしました。
25個くらい作れました。
残念ながら、揚げた後、食べる方に気がいって、写真を撮り忘れてしまいました(笑)
もう一つ、じゃがいもバスケットは以前にも載せたかと思います。
いつもは、生クリームを使います。
今回思い立った時に生クリームがなく、
フロマージュ・ブロンというヨーグルトのようなチーズで代用して、作りました。
じゃがいもは、ほくほくタイプの方がおいしいです。
生からオーブンで焼くのが本来ですが、かなり時間がかかるので、
先にじゃがいもだけ丸のままレンジで調理しています。
フロマージュ・ブロンは0%~13%くらいの脂肪分で、味はヨーグルトに近いです。
日本で、このタイプがなければ、水切りヨーグルトを使ってもいいかもしれません。
玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグで味をつけ、
レンジで調理したジャガイモを半分に切って、 中央を少し掘ります。
くりぬいた部分のじゃがいもをソースに混ぜてもOKです。
刻んだベーコンも、ソースの方に加えても、直接じゃがいもに乗っけてもOK。
最後にソースをかけて、上からシュレッダー・チーズをかけて
180度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
今回、削ったじゃがいもはクッキングシートに直接載せて、焼きました。
なんにでも、相性が良くて便利な付け合わせです。
キャンプでも楽しめます。
二つ割にしたじゃがいもにソースを載せ、二つを合わせ、
アルミホイルで包んで焼き芋を焼くように焚火に入れておきます。
ゼヒ、試してみてください。
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