2014年9月26日金曜日

エリソン(もち米肉団子)とポテトサラダハドック添え

こんばんは

今夜は夫がボーイスカウトの会合で出かけてしまったので、
晩御飯の記事をアップすることにしました(*´)
フランスではエリソン(はりねずみ)と呼ばれている、
もち米肉団子です。

中に入っているのは
合挽きひき肉、しょうがのすりおろし、お醤油、長ねぎのみじん切り、ごま油
お好みでみりんかお砂糖を少量加えます。

今日のお肉の分量に対してカップ1杯のもち米です。
もち米は使う2-3時間前にお水に入れてふやかし、
お肉の下ごしらえを始める時にざるにあげて水を切ります。
 
今日は、ひき肉が350g、しょうがは2x3cmくらいの塊
他の調味料は加えながら混ぜて、ちょいなめして確かめています。
少々濃いめの味の方が出来上がりが美味しいです。
20分ほどで蒸しあがります。
 


今日もハドックを使ってサラダを作りました。
今日はポテトサラダにハドックの薄切りを載せたもの。
ジャガイモ中くらい2個の皮をむいて、長さ2cmくらいの拍子切りにします。
お湯を沸かして、ジャガイモを茹で、
茹でている間に、
小さい玉ねぎの半分を極みじん切りにして、大きめのボールに入れます。

ここへ小さじ1杯の粒マスタード、マヨネーズ、お酢(ワインビネガー)大匙3杯、を加え、
良く混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

茹であがったジャガイモはざるに上げ、水を切って、5分ほど冷まし、
ソースを作っておいたボールの中へ入れ、良く混ぜます。
味を見て、少しうす味でも、ハドックの味がしっかりしているので OKです。


今日のデザートは
赤い木の実とリンゴのクランブル
このパイレックスは24~26cmくらい。
リンゴはサイズによって個数が変わるので、
型の底がしっかり隠れるくらいを目安にします。
型の内側にバターを塗っておきます。

リンゴを4割、皮をむき、芯をとって、さらに立て二つに切ります。
(8等分したようになります)
これを端から切って、サイコロ状にします。型に入れてゆきます。
赤い木の実(ラズベリー、ブルーベリー、クランベリーなど)は、
ひと掴みほどをリンゴの上からちらします。

クランブル
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
アーモンドプードル・・・・・20g
(アーモンドプードルがない時は薄力粉を100g)
細目のグラニュー糖・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g
大きめのボールに粉類、砂糖を計り入れ、分量のバターを薄切りにして入れます。
いったん冷蔵庫で全部を冷やし、(30分くらい)、
取り出して、フォークの背などでバターをつぶして、ぽろぽろの状態にします。
もう一度冷蔵庫に入れて冷やし、オーブンを200度に熱します。

オーブンが十分温まったら、クランブル種をフルーツの上からまぶしかけ、
オーブンに入れて30分焼きます。






 











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