2014年9月2日火曜日

ジャガイモのバター焼き

おはようございます

久しぶりに
pomme de terre au beurre(ジャガイモのバター焼き)を作りました。
夫のおばあちゃんから教えてもらった一品です。

夫の両親が生まれ育った
フランス北東部はジャガイモをよく食べます。
バーカフリットと呼ばれる、フライドポテトの屋台とかも有名。

フライドポテトは、昼、夜、付け合わせの主役です。
半調理したフライドポテト冷凍品も1kg~10kgの袋で売られています。

ジャガイモは、揚げるほかに
オーブンでマルのまま小1時間焼く pomme de terre au feu
茹でた、粉吹きいも風は pomme de terre à l'eau
などが代表的。

pomme de terre au beurreも代表的な一品。
ジャガイモと、玉ねぎ、バターで作ります。

今日は、
中くらいのジャガイモ5個(皮をむいて4つくらいに切る)
玉ねぎを一個、(小口程度に切る)
刻みベーコンを大さじ2杯ほど(一般には使いません)
バター10gくらい
18cmくらいのお鍋を使っています。
鍋を熱し、バターを溶かし、材料を全部一緒に入れます。

最初のうちは強火のまま、ひんぱんにかきまぜ炒めます。
ジャガイモの周りがうっすら透き通ってきたら、
火を極弱火にして蓋をします。
焦げないように、ときどきかきまぜてゆきます。

周りに焼き色がついてくるころには、ジャガイモは芯まで火が入っています。

このくらいになると、玉ねぎもベーコンも、こげ茶色になってしまっていますが、
これでOKです。
コツは、弱火で気長にでしょうか(笑)
ベーコンを少量加えたので、塩を加えていませんが、
ベーコンなしのときはほんの少量塩を加えてください。

ほとんどどんな料理にも合います。





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