牛すね肉を、
『五香粉調味料』と、セロリの根っこ(céleri-rave セルリ‐ラヴ)で煮込みました。
後もう一つ、お肉を柔らかくする調味料があったんですが、
先日のパリでの買い物のときは見つけられませんでした。
セロリの根っこ(céleri-rave セルリ‐ラヴ)は、
茎の方よりセロリ特有の香りが薄く、生だとニンジンなどと同じ触感ですが、
火を通すとカブのような食感になります。
お肉が柔らかくなるころには、 セルリ‐ラヴは形がなくなり、
ほのかにセロリの香りが 五香粉と合わさって、ご飯が進む一品になります。
作り方は簡単で、 『五香粉調味料』を使うと、圧力鍋は必要ありません。
今回はすね肉・・・・・・・・・・・・400gくらいに、
セルリ‐ラヴの皮をむいたものを、握りこぶし一つ分
『五香粉調味料』・・・・・・・・・小さじ2杯
赤ワイン(お酒の代用)・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯くらい
18cmの鍋にお肉を入れ、
赤ワインとお水を100ccずつ加えます。
この時お肉がひたひた状態になっていなかったら、赤ワインを足します。
ここに 『五香粉調味料』を入れて、お醤油も足します。
最初に立つまで強火、
そのあと極弱火で煮汁がなくなるまで煮て、いったん火からおろします。
火にかけ、煮汁がなくなるまで煮込み、冷まし、を3回ほど繰り返すと、
お肉が柔らかくなっています。
火にかける度に、お水かお湯を肉が被るくらいまで入れて、繰り返します。
『五香粉調味料』を使うと、圧力鍋は必要ありません。
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