ブログを大分更新していませんでした。
料理をしていなかったわけではありません(笑)
・・・確かに目新しいものも作ってはいませんでした。
昨日から学校が始まり、夫は仕事再開。
小腹がすいた時用のマフィンを作りました。
生地はマフィンの基本の生地。
今回は240gすべて薄力粉を使用しました。
チョコレートをブラック50g、ホワイト50g。
それぞれ5mmくらいの小さな粒状に刻み加えました。
出来上がりは、なぜかホワイトチョコが入っているのか?の感じです。
イチゴが出回り始めたので、デザート用に購入。
夫の実家や、親族関係のイチゴの食べ方を見ると、
イチゴが小粒ならそのまま、今日のように大粒ならきり割、
細目のグラニュー糖を少量か、これにレモン汁を少量かけ、
マリネしていただきます。
本日は、夫の好きな日本風のカスタードクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)を作りました。
配分はカスタードクリーム 2 : 生クリーム 1です。
お昼のデザート。
練乳や牛乳イチゴとまた違って、あまり手がかからないけど素敵なデザートになります。
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