2014年5月12日月曜日

結婚記念日(12)、のり巻きとタルト

こんにちは

昨日、12回目の結婚記念日。
予定のザッハトルテから洋ナシのチョコタルトに変更。
夫の大好きなお稲荷さんが材料の油揚げがSOISSONSでは買えず、
ステーキ海苔巻に変更。

洋ナシのチョコタルト (21cmのマル型)
タルト生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

フィリング
洋ナシ(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・二つ割りにしたもの4つ
ミルクチョコ・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブラックチョコ・・・・・・・・・・・・・・50g
ホワイトチョコ・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
(ブラックとホワイトのチョコが余っていたのでミックスにしましたが、お好きなチョコレート200gで作ってください)

作り方
タルト生地
180度にオーブンを予熱
型に、クッキングシートを敷く
1:タルト生地は、大きめのボールにバターを入れ、湯煎かレンジに10秒ほどかけ、柔らかくする
2:泡だて器で混ぜまる。
3:そこへ砂糖を全部入れて、さらに泡立てるようによくまぜる。
4:卵一個も加えて泡立てるようによく混ぜる。
5:薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせておき、砂糖・卵を加えて泡立てたバターに加える。
6:スパテュラで着るようにしながら混ぜ合わせる。
7:クッキングシートを敷いた型に、生地を全部入れてスパテュラでならす。
8:オーブンへ入れて、20分ほどきつね色になるまで焼く。

フィリング(タルト生地が冷めたら用意)
大きさの違う鍋を2つ用意。
大きいほうにお湯を沸かし、小さい方はチョコレートを入れて湯煎用。
1:チョコレートを割る、または細かく刻む。
2:洋ナシもサイコロ大に刻む。
3:刻んだ洋ナシをタルト生地に敷く。


4:大きい鍋のお湯が沸いたら、こ鍋の方にチョコレートを入れて湯煎する。
5:チョコレートが溶け始めたら、湯煎から外し、少しずつチョコを動かしながら溶かす。
(湯煎からは寿司、少しチョコを混ぜ、また湯煎にかけを繰り返す)
6:完全に溶けたら、湯煎から外し、生クリームを加えてよく混ぜる。
7:洋ナシを敷きつめたタルト生地の上から、チョコレートをかける。
 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ステーキ海苔巻。4本分
ステーキ用の牛肉・・・・・・・・・150~200g
お醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
七味トウガラシ・・・・・・・・・・・・少々
(ステーキは使う1日前にビニール袋にお肉、お醤油、七味を加え、マリネする)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい
ホウレンソウ・・・・・・・・・・・・・150gくらい
キュウリのピクルス・・・・・・・・・ふつうのきゅうりの1/4本くらい
(もしくはたくあん)

 ステーキはつけだれと一緒に焼きますが、ミディアムくらいで火からおろし、
余熱で追い焼きさせると、おいしいです。(本日はちょっと焼きすぎました)
卵はお砂糖を加えて厚焼き卵を作ります。
牛肉は5mmくらいの薄切り、ピクルスも薄切り、厚焼き卵は4等分。
インゲンとほうれん草は、別々にカラ入りします。
ご飯は酢飯にせず、そのまま使います。

巻きすにのりを乗せ、ご飯適量を置いて、
ホウレンソウ、少量のマヨネーズ、卵焼き、ステーキ、インゲンを乗せて、巻きます。
巻き上がりはこんなです。
インゲンかホウレンソウの代わりにニンジンが入ると彩りもきれいです。



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