2012年5月に再渡仏してSoissons に住み始める前、
1年半ほど古巣関内で働いていた時のこと
関内さくら通りに新しいレストランができているのに気が付きました。
『Vendor & Vendor チキンオーバーライス』
どんなものか?
ドライカレーでもなく、ローストチキンをほぐしたものがご飯に載っているのでもなく・・・
なんとなくどこかで食べたことのあるような、、、、
でもハマっちゃうおいしさでした。お値段も手ごろ♪
もちろん夫Alexandre を連れて行って、二人でファンになったわけです。
そこで、なんとか再現しようと頑張りました。
試行錯誤中、気がついたこと。
こちらフランスで、どの町にも見かける『ケバブ』のチキンに味が似ているんです。
そこで使ったのがオリエンタルスパイスとtexmex(テキサス風料理に使う香辛料)。
そこでメグミ風アレンジ
RENDUさんちの【チキンオーバーライス】です。
2人分の材料
鳥の胸肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・中くらい1/2こ
ニンニク・・・・・・ひとかけ
お醤油・・・・・・・大匙1杯
TexMex・・・・・・小さじ2杯
塩、こしょう各少々
レタス少々を千切りにしたもの少々
ピクルスみじん切り小さじ1杯位
*クミンライス:普通にご飯を炊く際に、クミンを加えて炊きます。1合に小さじ1/2弱のクミン
*TexMex香辛料:クミン・たまねぎ・ローリエ・黒コショウ・白コショウ・ジャマイカ産トウガラシ・ゴマ
以上の材料をミルで引いたものです。ほとんど辛くはありません。
日本で出回っているスパイスならば、クレイジーソルトにクミンとパプリカを少々加えてもよいかも
しれません。
お米5合をといで、水を計り、そこへ大匙1杯のクミンを加えたところです
玉ねぎ、とりにくは大きめのみじん切りにします
スパイスなどすべて加えてあらかじめ混ぜます。
本日、レタスなどがなかったのでトマトで代用。ピクルスは フランスタイプの酸味の強いものポーランド系の酸味が弱く少し甘めにできているものを混ぜて用意しました
炊きあがったクミンライスの上に、
炒めたチキンを載せます。
トマトとピクルスのみじん切りも添えて。
マヨネーズは細く絞りだせる容器がなく、
脇に添えています。
それじゃあまた
Bon appétit!
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