2013年1月28日月曜日

cake salé (ケークサレ:オリーブ・ベーコン)

Coucou !



今日はある日のお弁当用に作ったcake salé (ケーキサレ)をご紹介。






cake salé は文字通り塩味の甘くないケーキ。

ハムやベーコン、オリーブやブロッコリーなどの野菜チーズなども入れて作ります。

ぐるぐる混ぜて、失敗しないケーキです。

 

cake salé aux olives (オリーブのケーキサレ)

 材料は(10㎝x9㎝x24㎝のパウンド型一本分)

薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g

BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・・・・・・10g

全卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4こ

オリーブ油か他の植物油・・・・・・・・・100cc

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

玉ねぎ、ポワヴロン(赤、緑、黄色) 各8分の1をみじん切り

     (ピーマンで代用のときは4分の1)

*ベーコン、さいの目に切ったハム・・各100g
(上2点は日本では見かけないので、一般のハムを拍子切りにしたものなどでOK)

オリーブ種抜き・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

シュレッダーチーズ・・・・・・・・・・・・・100g

プロヴァンスハーブひとつまみ(S&Bのスパゲティー用のバジルを使って 作ったものもおいしかったので、これで代用できます)

しお、こしょう、・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

オーブンを180度にあたためる(ウチのは電気でファン付き)
型にクッキングシートを敷いておく

①薄力粉とBPをよくまぜ合わせ、(時間があったらふるいにかけて)

②卵は全部ボールに割りいれ、泡だて器でよく混ぜる。

③ ②の混ぜた卵に、牛乳とオイルを全部入れて良く混ぜる。

④ ③に塩、コショウ、ハーブをいれて、①の粉を加え混ぜ合わせる。

ここまでは泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせてOKです。

⑤ ④の混ぜ合わせた種にオリーブやハム類、シュレッダーチーズの3分の1を加え、

  スパテュラを使って切り混ぜる。

⑥ 型に流しいれ、残りのシュレッダーチーズを載せる

オーブンに入れて30分

注:ファンの付いていないオーブンなら40分から50分焼くようになりますが、オーブン次第なので焼き加減はきつね色になって、いい匂いがしてケーキの中央が盛り上がっていたら竹串などをケーキの中央に挿してみて、種が付いてこなければ、焼き上がりです

Bon appétit

 


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