Coucou !
今日はある日のお弁当用に作ったcake salé (ケーキサレ)をご紹介。
cake salé は文字通り塩味の甘くないケーキ。
ハムやベーコン、オリーブやブロッコリーなどの野菜チーズなども入れて作ります。
ぐるぐる混ぜて、失敗しないケーキです。
cake salé aux olives (オリーブのケーキサレ)
材料は(10㎝x9㎝x24㎝のパウンド型一本分)
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・・・・・・10g
全卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4こ
オリーブ油か他の植物油・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
玉ねぎ、ポワヴロン(赤、緑、黄色) 各8分の1をみじん切り
(ピーマンで代用のときは4分の1)
*ベーコン、さいの目に切ったハム・・各100g
(上2点は日本では見かけないので、一般のハムを拍子切りにしたものなどでOK)
オリーブ種抜き・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
シュレッダーチーズ・・・・・・・・・・・・・100g
プロヴァンスハーブひとつまみ(S&Bのスパゲティー用のバジルを使って 作ったものもおいしかったので、これで代用できます)
しお、こしょう、・・・・・・・・・・・・・・・少々
オーブンを180度にあたためる(ウチのは電気でファン付き)
型にクッキングシートを敷いておく
①薄力粉とBPをよくまぜ合わせ、(時間があったらふるいにかけて)
②卵は全部ボールに割りいれ、泡だて器でよく混ぜる。
③ ②の混ぜた卵に、牛乳とオイルを全部入れて良く混ぜる。
④ ③に塩、コショウ、ハーブをいれて、①の粉を加え混ぜ合わせる。
ここまでは泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせてOKです。
⑤ ④の混ぜ合わせた種にオリーブやハム類、シュレッダーチーズの3分の1を加え、
スパテュラを使って切り混ぜる。
⑥ 型に流しいれ、残りのシュレッダーチーズを載せる
オーブンに入れて30分
注:ファンの付いていないオーブンなら40分から50分焼くようになりますが、オーブン次第なので焼き加減はきつね色になって、いい匂いがしてケーキの中央が盛り上がっていたら竹串などをケーキの中央に挿してみて、種が付いてこなければ、焼き上がりです
Bon appétit
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