2013年1月26日土曜日

Pâte à tarte vitesse



Pâte à tarte vitesse(パット・ア・タルト・ヴィッテス)


そのなのとおり、簡単でさっとできるタルト生地です。
義母から教えてもらったレシピです。

このレシピのこと
タッパーウェアーの小さな計量カップ(義母はミニョネットと呼んでいる)で計ります。
このミニョネット、何cc計量できるのか?でした。
他に計量できるものが義母の家になく、大匙を使ってミニョネットの容量を計り
一杯が約90cc。
義母は1.5杯計るのよ、と言っていたので、下の量に落ち着きました。

 
 お砂糖を入れて作るので、甘いお菓子に向きますが、
生地自体はそれほど甘く感じないので、
義母はこの生地で、トンアラトマトも作ります。

生地の出来上がりは、ソフトクッキーの感じです。
ジューシーな果物のタルト を作る時は、
生地がぐちゃぐちゃにならないのでよく利用しています。



さて、pâte à tarte vitesse 材料と作り方です。26cmのタルト型用

farine type 45 (薄力粉)・・・・・・・・・・・・・・・・250g

sucre(砂糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

levure chimique(ベーキングパウダー=BP)・・・・5g(demi sachet )

*l'huil de tourneso ou mais(植物油)・・・・・・130ml

*l'eau bouillante(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・・・・130ml

    
タルト型にクッキングシートを敷いておきます。
 
パイレックスのタルト型なら、そのままでOKです。
   
 大きめのボールに、薄力粉(ふるってなくてもOK)、さとう、BPを加えよく混ぜておきます。
    
上記の材料に、植物油を回しいれ、熱湯も回しいれ、スパテュラなどで大まかに混ぜます。
(混ざりきっていない部分があってもあまり気にしなくて大丈夫。)

種を型に入れ、手で型に合わせて敷き詰めます。
 (最初はまだ種が熱いかもしれませんので気を付けて)

果物をしきつめて、
その上に大匙5杯のグラニュー糖もしくはカソナード(手に入らなければ三温糖)を
お好みで蜂蜜を大匙2杯ほどをかけ、
淵周りの生地の上にもグラニュー糖を少量ふるいかけます。 

180度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。
 
18-20cmくらいの型の場合は
粉を200g、砂糖80g、BPを3g、オイルとお湯を100ccずつで試してみてください。







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