Pâte à tarte vitesse(パット・ア・タルト・ヴィッテス)
そのなのとおり、簡単でさっとできるタルト生地です。
義母から教えてもらったレシピです。
このレシピのこと
タッパーウェアーの小さな計量カップ(義母はミニョネットと呼んでいる)で計ります。
このミニョネット、何cc計量できるのか?でした。
他に計量できるものが義母の家になく、大匙を使ってミニョネットの容量を計り
一杯が約90cc。
義母は1.5杯計るのよ、と言っていたので、下の量に落ち着きました。
タッパーウェアーの小さな計量カップ(義母はミニョネットと呼んでいる)で計ります。
このミニョネット、何cc計量できるのか?でした。
他に計量できるものが義母の家になく、大匙を使ってミニョネットの容量を計り
一杯が約90cc。
義母は1.5杯計るのよ、と言っていたので、下の量に落ち着きました。
お砂糖を入れて作るので、甘いお菓子に向きますが、
生地自体はそれほど甘く感じないので、
義母はこの生地で、トンアラトマトも作ります。
生地の出来上がりは、ソフトクッキーの感じです。
ジューシーな果物のタルト を作る時は、
生地がぐちゃぐちゃにならないのでよく利用しています。
さて、pâte à tarte vitesse 材料と作り方です。26cmのタルト型用
farine type 45 (薄力粉)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
sucre(砂糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
levure chimique(ベーキングパウダー=BP)・・・・5g(demi sachet )
*l'huil de tourneso ou mais(植物油)・・・・・・130ml
*l'eau bouillante(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・・・・130ml
ジューシーな果物のタルト を作る時は、
生地がぐちゃぐちゃにならないのでよく利用しています。
さて、pâte à tarte vitesse 材料と作り方です。26cmのタルト型用
farine type 45 (薄力粉)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
sucre(砂糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
levure chimique(ベーキングパウダー=BP)・・・・5g(demi sachet )
*l'huil de tourneso ou mais(植物油)・・・・・・130ml
*l'eau bouillante(熱湯)・・・・・・・・・・・・・・・・・130ml
タルト型にクッキングシートを敷いておきます。
パイレックスのタルト型なら、そのままでOKです。
大きめのボールに、薄力粉(ふるってなくてもOK)、さとう、BPを加えよく混ぜておきます。
上記の材料に、植物油を回しいれ、熱湯も回しいれ、スパテュラなどで大まかに混ぜます。
(混ざりきっていない部分があってもあまり気にしなくて大丈夫。)
種を型に入れ、手で型に合わせて敷き詰めます。
(最初はまだ種が熱いかもしれませんので気を付けて)
果物をしきつめて、
その上に大匙5杯のグラニュー糖もしくはカソナード(手に入らなければ三温糖)を
お好みで蜂蜜を大匙2杯ほどをかけ、
淵周りの生地の上にもグラニュー糖を少量ふるいかけます。
180度に熱したオーブンで30分くらい焼きます。
18-20cmくらいの型の場合は
粉を200g、砂糖80g、BPを3g、オイルとお湯を100ccずつで試してみてください。
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