Tarte mirabele(タルトミラベル)
すでに紹介した『Pâte à tarte vitesse』を使います。
ミラベルは梅の実のような大きさであんずのような味です。
そのまま食べても、ジャムにしてもおいしいです。
下の写真は1kgほどのミラベルの種を取った状態。
とてもジューシーなので、このまま使うと普通のタルト生地ではぐちゃぐちゃに・・・
『Pâte à tarte vitesse』26cmの型1台分
ミラベル500g(後で種をのぞきます)
お砂糖50g
- 型に生地を敷きます。 (手で型の形に合わせるように敷いてください。)
- オーブンを180度に温めます。
- 生地の上に直接果物を並べます。
- その上からおさとう50gの2/3ほどを振りかけます。
- 残りのお砂糖は生地の上に振りかけます。
- オーブンに入れて30分~40分ほど焼きます。
(オーブンによりますので、30分で様子を見てください。
生地が膨らんで、果物がぷつぷつと煮え、特にタルトの中央の煮汁がプクプクと煮え立てば焼き上がっているはずです。)
Bon appétit
0 件のコメント:
コメントを投稿