2013年1月30日水曜日

Hachis Parmentier (アシ・パルマンチエ)

こんにちは。



今日はフランスの家庭でよく作るHachis Parmentier (アシ・パルマンチエ)です。

 hachis(アシ) ひき肉、ミンチのことです。 野菜だと、みじん切りです。
余談ですが、くれぐれもアシェと発音しないように。斧という意味になってしまいます(笑)


 Hachis Parmentier (アシ・パルマンチエ)は
牛ひき肉を炒めた物と ジャガイモのピューレを層にしてオーブンで焼き上げます。


ひき肉を使うということは、その昔は余った切り落とし肉や、料理の残り肉を再利用したようです。
ジャガイモも、フランスでは2-3kg 一袋は小さい単位で、5kg、10kg、25kgという単位で売られる家庭の常備野菜です。

なので、ひき肉にこだわらなくても、代用できるものがあれば
それで素敵な一品を作ってみてください。

さて、メグミ風
基本のレシピは(2-3人分)
  •  ジャガイモ500-600gをゆでてピューレ状にしたもの
     もしくはお湯と牛乳で作るピューレの素1袋(125g+お水500cc+牛乳250cc)
  • 牛 ひき肉 300g
  • 玉ねぎ中1こ
  • 人参中くらい1本
  • 塩、こしょう、バター(ピューレ用)、を各少々
   パイレックスなどの耐熱容器2Lくらい入るもの。
  1. ピューレの素を使うときは2L入るくらいのお鍋にお水と牛乳を入れ、ふつふつして来るまで温めます
  2. 温まったお水+牛乳に塩、こしょうを少々加え、そこへ一袋分のピューレの素を加え手早くかき混ぜます。バターを少々加えさらに良くかき混ぜます。
  3.  玉ねぎ、人参、はみじん切りにして、フライパンで炒め、玉ねぎがすきとおたら、 ひき肉を加えさらに炒めます。塩コショウで味付けます。
  4.  耐熱容器に先ずひき肉と野菜の炒めたものを入れ、その上からピューレを載せ平らにならします。


メグミ風本日のアレンジ

今日は ひき肉が少なかったので、さいの目切りのハムを加えました。
人参も小さかったので、3色ピーマンを加えてみました。

【材料】  2.6Lの耐熱容器を使用
  • 牛ひき肉200g
  • さいの目ハム100g
  • ピューレの素一袋
  • 水500cc+牛乳250cc
  • 3色ピーマン各1/8のずつ
  • 玉ねぎ中1個
  • 人参15cmくらいの細いもの1本
  • シュレッダチーズ50gくらい
  • 塩、こしょう、ナツメグ、各少々
  • プロヴァンスハーブ 小さじ1杯
  • ブイヨン1/2キューブ
  • 植物油大匙1/2
  • 水50cc
  1.  鍋に水、牛乳を入れ温めます。
  2. 温まったら一袋分のピューレの素を入れ(写真左)、手早くかき混ぜます(写真中央)なめらかな状態になったら塩、こしょう、ナツメグを各少々入れさらにかき混ぜます(写真右)今日は料理の味を軽く仕上げたいので、バターを加えていません。

  3. 鍋に植物油、ひき肉、さいの目切りハム、燻製ベーコン少々をいれます。
   野菜はハムに大きさを合わせ
   玉ねぎ、3色ピーマンをさいの目切りにしたものを加えます。
   人参は荒めのみじん切り。

  4. 肉、野菜を入れた鍋を火にかけます。
   玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、プロヴァンスハーブを加えます。
   50ccほど水を加えブイヨンを加え、蓋をして弱火で
   5分ほど蒸し焼きにします。

   (肉も野菜も一緒に入れ、水を加えて火を通すのは、野菜の香りとうまみが肉に着くように、
   また肉のうまみを粗めに切った野菜にも しみこませるためです)
 5. 水気が残っていても火を止めて、これを耐熱容器に移します。
   写真左側が2.6L入る耐熱容器、写真右側 炒めた野菜とお肉を容器に移したところ。

  6.お肉の上に、ピューレを敷き平らにします。
  7.その上にシュレッダーチーズをのせます。
   8.  200-210度のオーブンで30分
  (下ごしらえが済んですぐオーブンに入れる場合です)
   9. 写真右側が焼き上がったところ。


   

 Bon appétit

 

余談

①今日の下ごしらえ(1-6の工程)は約30分。
  その後すぐにオーブンに入れましたので焼き時間を30分にしています。
  もし、下ごしらえがオーブンに入れる前1時間以上の場合は、焼き時間を40~60分に延長して  ください。

②ひき肉を使う代わりに、コーンビーフの缶詰でも一味違ったものができます。
  コーンビーフは340g。玉ねぎ、にんじんは半量(超みじん切りで、最初に炒めておきます)








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