こんにちは。
今日はフランスの家庭でよく作るHachis Parmentier (アシ・パルマンチエ)です。
hachis(アシ) ひき肉、ミンチのことです。 野菜だと、みじん切りです。
余談ですが、くれぐれもアシェと発音しないように。斧という意味になってしまいます(笑)
Hachis Parmentier (アシ・パルマンチエ)は
牛ひき肉を炒めた物と ジャガイモのピューレを層にしてオーブンで焼き上げます。
ひき肉を使うということは、その昔は余った切り落とし肉や、料理の残り肉を再利用したようです。
ジャガイモも、フランスでは2-3kg 一袋は小さい単位で、5kg、10kg、25kgという単位で売られる家庭の常備野菜です。
なので、ひき肉にこだわらなくても、代用できるものがあれば
それで素敵な一品を作ってみてください。
さて、メグミ風
基本のレシピは(2-3人分)
- ジャガイモ500-600gをゆでてピューレ状にしたもの
もしくはお湯と牛乳で作るピューレの素1袋(125g+お水500cc+牛乳250cc)
- 牛 ひき肉 300g
- 玉ねぎ中1こ
- 人参中くらい1本
- 塩、こしょう、バター(ピューレ用)、を各少々
パイレックスなどの耐熱容器2Lくらい入るもの。
- ピューレの素を使うときは2L入るくらいのお鍋にお水と牛乳を入れ、ふつふつして来るまで温めます
- 温まったお水+牛乳に塩、こしょうを少々加え、そこへ一袋分のピューレの素を加え手早くかき混ぜます。バターを少々加えさらに良くかき混ぜます。
- 玉ねぎ、人参、はみじん切りにして、フライパンで炒め、玉ねぎがすきとおたら、 ひき肉を加えさらに炒めます。塩コショウで味付けます。
- 耐熱容器に先ずひき肉と野菜の炒めたものを入れ、その上からピューレを載せ平らにならします。
メグミ風本日のアレンジ
今日は ひき肉が少なかったので、さいの目切りのハムを加えました。
人参も小さかったので、3色ピーマンを加えてみました。
【材料】 2.6Lの耐熱容器を使用
- 牛ひき肉200g
- さいの目ハム100g
- ピューレの素一袋
- 水500cc+牛乳250cc
- 3色ピーマン各1/8のずつ
- 玉ねぎ中1個
- 人参15cmくらいの細いもの1本
- シュレッダチーズ50gくらい
- 塩、こしょう、ナツメグ、各少々
- プロヴァンスハーブ 小さじ1杯
- ブイヨン1/2キューブ
- 植物油大匙1/2
- 水50cc
- 鍋に水、牛乳を入れ温めます。
- 温まったら一袋分のピューレの素を入れ(写真左)、手早くかき混ぜます(写真中央)なめらかな状態になったら塩、こしょう、ナツメグを各少々入れさらにかき混ぜます(写真右)今日は料理の味を軽く仕上げたいので、バターを加えていません。
3. 鍋に植物油、ひき肉、さいの目切りハム、燻製ベーコン少々をいれます。
野菜はハムに大きさを合わせ
玉ねぎ、3色ピーマンをさいの目切りにしたものを加えます。
人参は荒めのみじん切り。
4. 肉、野菜を入れた鍋を火にかけます。
玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら、プロヴァンスハーブを加えます。
50ccほど水を加えブイヨンを加え、蓋をして弱火で
5分ほど蒸し焼きにします。
(肉も野菜も一緒に入れ、水を加えて火を通すのは、野菜の香りとうまみが肉に着くように、
また肉のうまみを粗めに切った野菜にも しみこませるためです)
5. 水気が残っていても火を止めて、これを耐熱容器に移します。
写真左側が2.6L入る耐熱容器、写真右側 炒めた野菜とお肉を容器に移したところ。
6.お肉の上に、ピューレを敷き平らにします。
7.その上にシュレッダーチーズをのせます。
8. 200-210度のオーブンで30分
(下ごしらえが済んですぐオーブンに入れる場合です)
9. 写真右側が焼き上がったところ。
その後すぐにオーブンに入れましたので焼き時間を30分にしています。
もし、下ごしらえがオーブンに入れる前1時間以上の場合は、焼き時間を40~60分に延長して ください。
②ひき肉を使う代わりに、コーンビーフの缶詰でも一味違ったものができます。
コーンビーフは340g。玉ねぎ、にんじんは半量(超みじん切りで、最初に炒めておきます)
写真左側が2.6L入る耐熱容器、写真右側 炒めた野菜とお肉を容器に移したところ。
6.お肉の上に、ピューレを敷き平らにします。
7.その上にシュレッダーチーズをのせます。
8. 200-210度のオーブンで30分
(下ごしらえが済んですぐオーブンに入れる場合です)
9. 写真右側が焼き上がったところ。
Bon appétit
余談
①今日の下ごしらえ(1-6の工程)は約30分。その後すぐにオーブンに入れましたので焼き時間を30分にしています。
もし、下ごしらえがオーブンに入れる前1時間以上の場合は、焼き時間を40~60分に延長して ください。
②ひき肉を使う代わりに、コーンビーフの缶詰でも一味違ったものができます。
コーンビーフは340g。玉ねぎ、にんじんは半量(超みじん切りで、最初に炒めておきます)
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