こんにちは
フランスでSAUCISSON(ソーシッソン)は、
半乾燥タイプのソーセージ(サラミのような種類)のことで、
加熱せずに、薄切りにしていただきます。
フランスはチーズの種類と同じくらい、
いろんな種類のソーセージがあります。
我家でも、
農産物市場が開かれる時などに
スーパーなどでは手に入らないSAUCISSONを何本か購入して、
2-3カ月楽しみます。
もちろん、私は取り扱いが良く分かっていないので、
全部夫任せです^^
10月上旬に買ったソーシッソン、
カビの上にさらにカビも生えましたが、
美味しく頂いています。
今回は、カビに+して、
塩が出て結晶が出来てしまいました。
こうなると、
皮をきれいに向けないので、塩削りの仕事が必要(夫談)
そんなことを説明してくれながら、
ナイフで塩の結晶を除きつつ、皮をむいているところです。
多分、夫がキャンプにでも出かけていたら、
このソーセージは、ゴミ箱行きだったなー
そんなことを頭の中でつぶやいて、
アペリティフに出てきたソーセージを頂きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿