2015年1月28日水曜日

アルザス風リンゴのタルト

こんにちは

夫がとうとう風邪をもらってきました。
インフルではないようですが、
やっぱり元気のない様子は心配です。

甘いものが食べたいと言うので、
タルト・アルザシアンヌ(アルザス風のリンゴのタルト)を作りました
リンゴをプリン生地で焼いたような仕上がりになるタルトです。

アルザス風のリンゴのタルト≪基本レシピ≫
24㎝くらいのタルト型
リンゴ5個くらい
生クリーム200cc
砂糖70g
全卵2個
タルト生地(市販の練りパイ生地、折り畳み生地、など)


アルザス風リンゴタルト≪メグミ風≫
24㎝のタルト型
リンゴ小玉4ー5個
牛乳250cc
クレームエペッス200cc
全卵2個
砂糖(三温糖)80g
タルト生地(市販化ビスケットの生地を使います)
牛乳と、クレームエペッスのところを、牛乳400ccに替え、
全卵をいっこ増やして3個で作っても美味しいです。


作り方
タルト型に、タルト生地を敷きます。
オーブンを180度に熱し始めます。

リンゴを4割にし、皮をむいて、種を取り、3等分に切ります。(12割にした形)
もしくは、4割をさらに2分し、サイコロのように切ります。

切ったリンゴをタルト生地に並べます。

卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加え、牛乳と、クレームエペッス、も加えて
リンゴの上からかけます。

オーブンで45分くらい、竹串で刺してみて、なにも付いてこなければ焼き上がり。

オーブンから出してすぐは、プルプルしていますが冷めると落ち着きます。

クリーム生地が固めが好きな方は、卵をさらに一個、もしくは卵黄だけを一個追加すると
しっかりします。


美味しいですョ~!!!

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