こんにちはー
久しぶりにシュークルートを食べました。
でも、キットを使った手抜きです(笑)
夫も私もストラスブールに住んでいたことがあり、
シュークルートやフラムキッシュ(タルトフランベー)、ベックオフなどの
アルザス料理が好きです。
シュークルートは
スーパーへ行くと既に下ごしらえ済みのキャベツを売っていますし、
2-3人用のキット商品も出回っています。
今回はキットの商品を購入。
中身は
ジャガイモ3個(後から3個追加)、
燻製ベーコン2枚、アルザス風ソーセージ(爆発しているやつ)、
丸いソーセージとゴロンとしたソーセージもアルザス方面の物です。
シュークルート(キャベツ)(ドイツ風に言うと、ザウワークラウト)は既に下調理されています。
塩味のきつい時は水で簡単に洗います。
シュークルートを鍋に入れ、
ひたひたになるくらいまで、
リースリングか辛口の白ワインとお水を半量ずつ 加えます。
我家では、ここへ刻みベーコンをひとつかみ入れ、
ジャガイモも加えてしまいます。
粒のコショウを4,5粒加え弱火で30分ほど煮ます。
一旦休ませます。
食べる40分くらい前に、再度火にかけ、
熱が通ってキャベツがフンワリしたら、
ソーセージを上に載せて、弱火で炊き上げます。
こちらでは、ひたすらこれだけ食べます。
あまり辛くないアルザスマスタードか、辛めのディジョンマスタードをつけるくらい。
お友だちなどは辛口の白ワインと頂いていました。
日本でも缶詰のザウワークラウトは手に入ると思うので、
お好きなソーセージを入れてどうぞお試しください。
お鍋とはまた違った楽しさですョ。
0 件のコメント:
コメントを投稿