2015年1月10日土曜日

シュークルート

こんにちはー

久しぶりにシュークルートを食べました。
でも、キットを使った手抜きです(笑)

夫も私もストラスブールに住んでいたことがあり、
シュークルートやフラムキッシュ(タルトフランベー)、ベックオフなどの
アルザス料理が好きです。

シュークルートは
スーパーへ行くと既に下ごしらえ済みのキャベツを売っていますし、
2-3人用のキット商品も出回っています。

今回はキットの商品を購入。
中身は
ジャガイモ3個(後から3個追加)、
燻製ベーコン2枚、アルザス風ソーセージ(爆発しているやつ)、
丸いソーセージとゴロンとしたソーセージもアルザス方面の物です。

シュークルート(キャベツ)(ドイツ風に言うと、ザウワークラウト)は既に下調理されています。
塩味のきつい時は水で簡単に洗います。

シュークルートを鍋に入れ、
ひたひたになるくらいまで、
リースリングか辛口の白ワインとお水を半量ずつ 加えます。

我家では、ここへ刻みベーコンをひとつかみ入れ、
ジャガイモも加えてしまいます。
粒のコショウを4,5粒加え弱火で30分ほど煮ます。
一旦休ませます。

食べる40分くらい前に、再度火にかけ、
熱が通ってキャベツがフンワリしたら、
ソーセージを上に載せて、弱火で炊き上げます。

こちらでは、ひたすらこれだけ食べます。
あまり辛くないアルザスマスタードか、辛めのディジョンマスタードをつけるくらい。
お友だちなどは辛口の白ワインと頂いていました。


日本でも缶詰のザウワークラウトは手に入ると思うので、

お好きなソーセージを入れてどうぞお試しください。

お鍋とはまた違った楽しさですョ。






0 件のコメント:

コメントを投稿