2014年10月22日水曜日

チキンソテーとオニオンスープ(北フランスタイプ)

こんにちは

今日のお昼は、
チキンソテーと、北フランスのオニオンスープでした。

チキンソテー、
付け合わせはグリーンアスパラのソテーとバジルご飯。
アスパラは洗って切って置き、チキンがほぼ焼き上がるころ同じフライパンに入れて焼きます。
バジルご飯は、炊き上がったご飯か、温めたご飯にバジルと塩を適量加えて混ぜたもの。

北フランスのオニオンスープ
一般のオニオンスープは玉ねぎをこんがり色着くまで炒めますが、
北フランスでは、
玉ねぎとジャガイモを同量か1対2の割でブイヨンで柔らかくなるまで煮て、
その後ミキサーにかけます。
冷凍保存する時は、水分量を少なくして作ります。
解凍時に好みの濃度にのばして使います。
 




お伴はクルトン、そしてシュレッダーチーズ。
アツアツのスープをお皿に盛り、
そこへ好みの量のクルトンとシュレッダーチーズを入れます。
すぐにチーズがとろ~りとなって、食べごろになります。

一般のオニオンスープと比べ、+あったまるうえに、おなかにたまります。

一度お試しください。

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