こんにちは
今日のお昼は、
チキンソテーと、北フランスのオニオンスープでした。
チキンソテー、
付け合わせはグリーンアスパラのソテーとバジルご飯。
アスパラは洗って切って置き、チキンがほぼ焼き上がるころ同じフライパンに入れて焼きます。
バジルご飯は、炊き上がったご飯か、温めたご飯にバジルと塩を適量加えて混ぜたもの。
北フランスのオニオンスープ
一般のオニオンスープは玉ねぎをこんがり色着くまで炒めますが、
北フランスでは、
玉ねぎとジャガイモを同量か1対2の割でブイヨンで柔らかくなるまで煮て、
その後ミキサーにかけます。
冷凍保存する時は、水分量を少なくして作ります。
解凍時に好みの濃度にのばして使います。
お伴はクルトン、そしてシュレッダーチーズ。
アツアツのスープをお皿に盛り、そこへ好みの量のクルトンとシュレッダーチーズを入れます。
すぐにチーズがとろ~りとなって、食べごろになります。
一般のオニオンスープと比べ、+あったまるうえに、おなかにたまります。
一度お試しください。
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