こんにちは
2月からお料理レシピのまとめ記事の
お仕事をさせて頂いています。
毎日いろいろなおいしいレシピを見ます。
もう、どれもこれもおいしそう、つくりたい物ばかり♪
かなり刺激されています。
夫はつけもの大好き。
特にぬか漬けが好物で、
今度パリに行ったら、糠を買ってこようと思っていました。
そうしたら、スゴイレシピを見つけたんです。
ヨーグルトと食パンで漬ける、「なんちゃってぬか漬け」!
材料は
プレーンヨーグルト500g
食パン(5枚切り) 1枚
しお20g
キュウリが3本と大根1/4本をつけられる量です。
こちらのキュウリ、一本で、日本のキュウリの3~4本分。
ですが、お試しということもあって、
ヨーグルトなどは半分量で漬けてみることにしました。
ヨーグルト250gに塩10g入れ、自家製の全粒粉のパンをいれて、
混ぜたところです。
キュウリ、2本分弱くらいつけてみました。
冷蔵庫に入れて、1週間ほど待つのだそうです。
来週の土曜日、18日に試食してみます♡
今日はもう一つ、赤玉ねぎの簡単ピクルスを作りました。
本来の材料は
寿司酢150cc
三温糖大さじ1杯
塩一つまみ
ローリエ3枚
ピンクペパー適量
赤(紫)玉ねぎ一個
なんですが・・・・
寿司酢はなく~~~
三温糖もなく~~
ということで、
シードル酢とはちみつ酢を合わせ、昆布茶を足してみました。
三温糖は、ヴェラジョワと呼ばれる、お砂糖をキャラメリゼさせたもので、代用です。
どちらのお酢も、蜂蜜みたいな色なので、
残念ながら、赤玉ねぎのきれいな色が 引き立ちません。
でも、きっとおいしく仕上がるでしょう♪
今日はさらにもう一つ≪ジャー・サラダ≫に挑戦しています。
只今仕込み中、
また後日ご紹介しますね。
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