こんにちは、
先週の土日、
ヨーグルトを使った漬物とジャーサラダを仕込みました。
作った時に、
4,5日後に食べると理解したので、
ジャーの中の野菜全部がドレッシングに浸るようにしました。
どうやら、これは私のマチガイ。
ジャーサラダは作って数時間後か、翌日には食べるもの、のようです。
ですが、このマチガイ、のおかげで
軽いピクルスのようなおいしいサラダが食べれました!
野菜は全部カリカリ・コリコリ、いい歯ごたえです。
そして、ぜ~んぶにドレッシングのうまみが浸みています。
面白いことに、そこに入っていたニンジンとキュウリが一番酸味が強かったです。
フェタチーズや、トマト、豆は軽い酸味。
土曜日に漬けて、水曜日に食べました。
これから、暑くなる季節。便利なサラダです。
サラダのお伴は、焼きたてのパンとハム。
もう一つ、ヨーグルト漬けキュウリ。
ぬか漬け・・・・
そうですね、
糠床を作って、捨て漬けが終わったころの
まだ糠のうまみが出ていない『ぬか漬け』に近い味です。
まずくはないけど、ちょっと物足りなさが残る味。
ヨーグルト漬けは、再挑戦はしないことに決定。
一回きりしか使えないのはちょっともったいないです。
そこで、次回は
『パンでお漬物』に挑戦します。
ロンデュ家の漬物への道は長くなりそうです(笑)
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