2015年11月30日月曜日

ポテ(potée)・ア・ラ・恵

こんにちは


以前に、マルチクッカーを購入してご紹介しました。

基本、使っているのは炊飯器の代わりで、
結構よい出来上がりで気にいっています。

生の栗を見かけないので、下ごしらえした栗を使って
栗ご飯を炊いたり、五目御飯も作ったりしています。


ご飯もののほかに、よく作るのがポテ( potée)
フランス版煮込み料理です。


マルチクッカーはセットしてしまえば後はお任せなのでとても便利!

今回は鶏肉と野菜のトマトソース煮です

材料2人分
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・2本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・中2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・小4個
燻製ベーコン・・・・・・・・・・刻んで50g
グリンピース・・・・・・・・・・缶詰250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小2個
生タイム・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい2本
トマトピューレ・・・・・・・・・・200gくらい
ケチャップ・・・・・・・・・・・・おおさじ1
冷凍キノコ・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・250cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
野菜ブイヨン・・・・・・・・・・・1/2個(500cc用のキューブ)
胡椒


①材料を切って、そのまま順次入れます。

②トマトピューレ、水、白ワインを入れます

③野菜ブイヨン、クノールの地中海風ブイヨンです

④お肉を入れて、
じゃがいもを入れ
(今回は古いジャガイモで硬かったので、 予めレンジで3分ほど熱を加えてから使いました)
その上から、ブイヨンを砕いてちりばめます。

 ⑤お肉(VIANDEの表示に目モリを合わせ)
スタートボタンを押してOK
⑥出来上がると自動的に保温状態に切り替わります。
出来上がりに味を見て、薄いようなら塩などで味を調えます。

⑦できあがりでーす

 ご飯でも、パンでも、パスタ類でもなんにでも合います。

※マルチクッカーのご紹介でしたので、もちろん普通にお鍋でも作れます。
その時は中火で、液体がふつふつと煮え出したら、極弱火でゆっくりと火を通してください。




Bon appétit !!!


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