昨日、11月
招待状です。
今年は私にとって2回目の サント‐セシル祭です。
去年まで指導に当たってくださっていたイヴ先生は、ジュラ地方へ転勤になり、
新しくセシルさんが教えてくださることになりました。
セシルさん、まだ大学生です。
これまで指導したのは小学生とあって、
指導を始めて2ヶ月ちょっとですが、相変わらず大人のメンバーにどう接していいか戸惑い気味。
今年は2曲(Deep River ゴスペルと Chanter )の予定、でも、練習の成果が出なかったため
Chanterのみになってしまいました。
Chanterはミレイユ ・マチューが歌って有名な曲です。
歌は、どんな状況でも、歌うことで頑張れる、
辛いからこそ歌おう、そんな内容です。
ちょうど、ついこの間のテロの為、みんなが辛い状況を強いられている、
そんな今だからこそ、歌うことで明日に繋げてゆこう、と
元気づけらられる歌です。
昨日の本番では、ピアノの伴奏者が都合がつかなくなり、
アカペラで歌うことに・・・
でも、この歌はアカペラの方が良かったように思います。
そして、昨年同様Sainte-Cécile(サント‐セシル)祭の〆は
3コーラスグループ全員による讃美歌の合唱です。
この後、恒例の継続活動を讃える表彰式が市役所で行われました。
市長さんの挨拶。
右手のフューシャのローブを着ているのが うちのコーラスの団長さんです。
今年は継続25年の表彰が2人、20年が1人、15年と10年が一人づす表彰されました。
そして、この後は場所を移して持ち寄りの夕食会です。
残念ながら、今年はお腹がペコペコで、
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
ミニじゃがのサラダ、パテ5種類、ソーセージ6種類盛り合わせ、
ローストビーフ2種類、ローストポーク、ローストチキン、テリーヌ2種(肉と海の幸)
セロリ・ラブのサラダ、にんじんサラダ、キッシュ2種、のり巻き2種、
そして、フロマージュ:30cmのブリ―と
クルミエー、カマンベール(15cmくらいの普通サイズ)フロマージュ7種類盛り合わせ
デザートはチョコレートムース2種類、リンゴタルト、くるみタルト、クラフティーミラベル、
プルーンケーキ、リンゴケーキ、クラフティー、クグロフ、サブレ、ティラミス
9時から11時半まで、おしゃべりしながら食べて、飲んで、楽しいひと時でした。
パテやテリーヌ、タルトは初めて食べる物があったので、メンバーさんにレシピをお願いしました。
我家で再現しますので、その時は作り方、写真もアップしますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿