2013年2月8日金曜日

クレープ(crêpes )

先日(2月2日)のchandleleurにAlexがクレープを焼いてくれました。


ボーイスカウトのキャンプで覚えたクレープ、
レシピは超簡単で、
その上ゴーフル(ベルギータイプとは異なる)にも使えます。


クレープは、甘いお菓子風にも、食事にもなる一人二役の便利なものです。
日本ならホットプレートで焼きながらアツアツを食べられます。
簡単なおうちクレープを楽しんでは?!




 さて、Alex のクレープレシピです

薄力粉・・・・・・・・・400g
全卵・・・・・・・・・・・3こ
牛乳・・・・・・・・・・・1L
(一般には上記の材料に100ccほど植物油を加えます)


①大きいボールに薄力粉を入れ、そこへ卵を全部割りいれます。
  たまごと粉を木ヘラなどで よく混ぜます。

② ①のたねに牛乳を少しずつ加え泡だて器でなめらかになるように混ぜます。


③フライパンに軽く油を敷き、両面がきつね色になるまで焼いたら出来上がり。



お好みの甘いもの、
砂糖のみ、砂糖とバター、砂糖とレモン汁、ジャム、チョコレートスプレッドにラム酒、
ラムレーズン、泡立てクリーム、などなど。
お食事風ならハムとチーズ、ハムと卵、お好きなものを!


Bon appétit



余談

Alexが作ってくれるたびに、粉に直接卵を入れる混ぜ方が気になるメグミです。
ダマになるしコネコネしすぎるし、、、、
絶対に耳を貸さない夫。
しかし、結果はそれなりに上出来なので、もうお任せしています。
ボーイスカウト時代の仲間から教えてもらった、また自分が教えた、そういうレシピや技は、
『絶対』なもののようです。



 先日の我が家の 
crêpes salées (左)と  
 crêpes sucrées(右)
 (ヌテラ:ノワゼットのクリームにチョコレートを加えたもの)です。



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