こんにちは
おひさしぶりですー。
我家では春巻きと言うと中華風ではなくてベトナム風。
ストラスブールにいたころベトナム人の知り合いから教えてもらったのと、
フランスでは「ネム」と呼ばれるベトナム春巻きが一般的で
春巻き、と言ったら『ネム』を作ります。
生春巻き同様、ライスペーパーを使用。
材料はほかに
ニョクマム、ひき肉(牛、ブタ、合挽きなどなど)
人参の千切り、はるさめ、きくらげ
フライパン、布巾(さらしなどの生地)2-3枚
昨日使ったのは
合挽き・・・・・500g
人参・・・・・・・大2本
春雨・・・・・・50g
乾燥きくらげ・・・・4株
乾燥きくらげをお湯に入れて戻している間に、
ニンジンをスライサーなどで細切りにします。
春雨を湯通しして、柔らかくし、水気を切って3-4cmの長さに切ります。
この時春雨はゆでなくてOK、切れる程度に柔らかくなれば十分です。
戻したきくらげを洗って、石付きの部分を落とし、千切りにします。
大きなボールに、お肉を入れ粘り気が出るまでこね、ほかの材料を全部入れて
さらに良くこねます。
ここへニョクマムを入れますが、ニョクマムによって味が異なるので(塩気とコク)
10ふりほど入れ混ぜ、手に着いた生地をなめてみて、味を見ます。
ちょっと塩味が薄いくらいでOKです。
昨日使ったライスペーパーは22cm型
これで32個のネムができました。
ライスペーパーの戻し方は熱湯を使います。
ライスペーパーより大きいフライパンなどにお湯を沸かします。
大きな布巾を台の上に広げ、
ライスペーパーの端をつまんで、ねっとうにさっとくぐし
布巾の上に置いてゆきます。
すぐに表面が水気がきれるので、
小さじに2杯ほどの種を、ライスペーパーの端にのせ
巻いてゆきます。
四角い物を丸い紙できっちりと包む感覚です。
すべて包み上がったら、
中華春巻きをあげるように、油で揚げます。
サニーレタスのような柔らかい葉っぱと
ミントの葉、
漬けだれはニョクマムを使った物。
これも各家庭で味が違うのですが、
我家では
お砂糖大匙2杯、お湯190cc、お酢小さじ2杯、
タカの爪1本を種を抜いて輪切りにしたもの、
を混ぜて、ニョクマムを味を見ながら加えます。
ちょっとしょっぱいかなくらいがちょうどよい加減です。
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