こんにちは
今日は我家で時々食べる
フィッセル・ピカールド(ficelle picarde)をご紹介します。
クレープはフランス全土で食べられ、特に有名なのはブルターニュ地方。
普通の小麦粉と、そば粉を使った物があります。
ソワッソンもその一部に含まれるピカルディーにも、フィッセル・ピカールドがあります。
フィッセルは糸の意味です。
作り方はいたって簡単。
ごく普通のクレープを焼きます。
その中にハムと炒めたマッシュルーム(お好みでタマネギも)を敷き、
ベシャメルソースを入れて、巻きます。
そして180度くらいに熱したオーブンで15分~20分ほど焼いて出来上がり。
お家によっては、
中にベシャメルソース、オーブンに入れる前にクリームをかけてシュレッダーチーズを載せたり、
中にはベシャメルソースを入れず、クレープの上から緩めのベシャメルソースをかけて
グラタン風にしたりといろいろです。
余ってしまったクレープを使ったり、冷凍しておいたクレープを使える上、
一度に沢山作ってオーブンに入れてしまえば、
沢山の人数分も作れるので便利な一品です。
我家では、クレープの中に、ハム、マッシュルームとタマネギの炒めた物
そしてちょっと硬めのベシャメルソースを載せて巻きあげます。
その時によって、厚めに切ったチーズを入れたりもします。
パーティーなどでも便利ですョ。
ぜひ試してみてください。
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