2014年11月9日日曜日

鶏半身唐揚げとトマトのタルト

こんにちは

先日google+のお友だちが『鶏半身のから揚げ』を投稿されていて、
とっても美味しそうだったので、我家でも作って見ました。
今日のお昼です。
おともに、トマトのタルトを作りました。




いつものharal shopで丸鶏を買い
2つに割って(夫作業)、塩、コショウと鶏肉用のスパイスをちょっと大目にまぶして
2時間ほど冷蔵庫で休ませました。

揚げる直前に、自作のKFC風の揚げ粉を全体軽くまぶしてみました。
 フライヤー(1.5Lの油がmaxで入る物)を180度に設定して、15分予熱
 
半身鶏を2つ入れて(骨の側から)、蓋を閉めて10分、
裏返して10分。

フライヤーの余熱を始める時に、オーブンも210度で予熱を始めます。
今日はパットブリゼは市販品を使用、
パットブリゼの上に、トマトの薄切り、パプリカの薄切り、マッシュルームの薄切りを
交互にのせて、 最後に、プロヴァンスハーブ塩をふりかけて、
鶏肉をフライヤーに入れたら、すぐにタルトもオーブンに入れます。
20分焼きます。




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